近年來,韓劇、陸劇的大舉侵台,造成台灣自製戲劇慘遭壓搾的後果,最近有立委提出,電視台應該將自製節目的比例從原本的20%提高至40%,以保護台灣珍貴的文化影視資產。

只是台灣的電視台恐怕不是「不想播」,而是「播不出來」!不提拍攝戲劇所必須花費的龐大成本,上從編劇、演員,下至行銷、宣傳等,台灣戲劇圈幾乎都陷入一片「人才荒」,沒有「人」出力,又哪來的作品給電視台播?

培養編劇人才 回歸故事基本面

 
為了提升台劇的競爭力,不少戲劇製作人皆養了一批編劇,以提升作品的原創性
,在收視戰場頗有斬獲的三立電視台,近年更是動作頻頻,舉辦大型編劇招攬活動,企圖組成一支強而有力的編劇大隊,讓戲劇回歸最基本的故事面,以最紮實的根基,出戰未來的市場挑戰。

觀眾不難發現,近年來「漫畫」改編的作品變少了,取而代之的是出自台灣編劇之手的原創故事,好比三立、台視的《命中注定我愛你》、《敗犬女王》、《波麗士大人》,公視的《痞子英雄》以及華視的《海派甜心》等,這些劇集不僅廣受觀眾喜愛,更獲得金鐘獎提名的肯定,台灣編劇的實力,絕對不容小覷。

只是,編劇荒才剛剛浮出檯面,另一個台灣戲劇圈的隱憂又緊接著來,也就是新進演員的短缺。包括陳玉珊、柴智屏等戲劇製作人,皆不諱言的在媒體上表示:「台灣戲劇圈急需新血!」

戲劇演員紛出走 新血難尋?

回顧台灣偶像劇在這幾年的表現,幾部收視不錯的作品,也捧紅了一些演員,包括《流星花園》的F4、《薔薇之戀》的鄭元暢、《惡作劇之吻》的林依晨、《惡魔在身邊》賀軍翔、《王子變青蛙》的明道、《命中注定我愛你》的陳喬恩、《花樣少年少女》的吳尊、《敗犬女王》的阮經天&楊謹華以及《痞子英雄》的趙又廷等,他們都因演紅一部作品,嚐到瞬間爆紅的滋味。

不過,這些爆紅的演員,卻也在戲劇圈消失,在踏上「電影」這條夢想道路之後,而「一去不復返」。儘管台灣電影是如此的不景氣,他們依舊奮力向前衝。尤其是男演員,包括楊祐寧、張孝全、周渝民、張睿家、吳尊,到近期的阮經天、趙又廷等,他們都選擇轉戰「電影」市場,挑戰更艱難的領域,現在要他們回歸戲劇圈,恐怕得以大導演的盛名作為誘餌才會上勾。 

45th金馬獎之台灣人的電影夢 – 戲劇演員爆紅跨足電影圈

 

 
借鏡韓國經驗 老鳥帶菜鳥 新人出頭天

韓國演藝界在國際上大放異彩,經紀公司推出新人的速度非常快,拿近期颳起的團體旋風為例,如果你不是死忠的韓國粉絲,恐怕分不清楚這些團體的差別在哪裡。

與其大打巨星牌,韓劇傾向啟用新人來賭收視。《藍色生死戀》的元彬,就因成功詮釋劇中深情的男二角色,使得演藝之路更加廣闊,現在已是韓國演藝界實力與外型兼具的大牌男演員。《流星花園》裡面的F4,他們本來都只是戲劇圈的小咖,卻因為戲劇的成功,星路一片看漲。而《我愛金三順》裡的玄彬,原本也只是個沒沒無名的小牌演員,但後來因《我愛金三順》的超高收視率,人氣也隨之扶搖直上。

後起之秀備受矚目 下一顆閃亮巨星

從台灣、韓國的例子可以知道,啟用新人雖然必須背負「演技不夠成熟」等專業性風險,但是卻能產生奇兵之效,帶給觀眾無法預期的新鮮感,儲備新人的工作,將是各大製作公司所面臨的第一課題。

幾個頗具實力的「小咖」演員,也許就是下一個明日之星。在轉來轉去、看來看去都是那幾位熟面孔的情況下,台灣戲劇圈有哪些值得期待的超級新星呢? 

首演表現亮眼 宅男女神「瑤」出身價

因電玩廣告「殺很大」瞬間爆紅的瑤瑤,在金鐘導演曹瑞原的力邀之下,參與了優質戲劇《倪亞達》的演出,她洋娃娃的甜美扮相,以及浪漫天真的角色性格,常為這部卡漫式的戲劇,帶來畫龍點睛的效果,瑤瑤的戲劇處女秀,頗具大將之風。

《倪亞達》導演曹瑞原看郭書瑤

 

伸展台外的春天 許瑋甯問鼎首席要角

金馬影帝阮經天的正牌女友許瑋甯演過不少偶像劇,但是似乎無法擺脫「女二」的命運,只能當個襯托主角的綠葉。不過,在《下一站,幸福》中,由於演出角色討喜,觀眾開始注意到許瑋甯日漸純熟的表演功力,近期她更在《他們在畢業的前一天爆炸》首次詮釋女警角色,頗有挑戰自己的意味,看來她躍身第一女主角的日子,即將到來。

演技不斷突破 紀培慧後勢看漲

提到《他們在畢業的前一天爆炸》,就不得不提在劇中有搶眼表現的紀培慧,1989年出生的她,已演過《危險心靈》、《美味關係》、《海派甜心》等劇,也參與過《九降風》、《爸…你好嗎?》等電影的演出。擁有混血兒面孔的紀培慧,不論外型或是演技都頗具實力,她在《他們在畢業的前一天爆炸》中飾演一位對人生失去信心的援交少女,紀培慧將角色游移在崩潰邊緣的情緒,詮釋的恰如其分,是該劇表現最為亮眼的演員。

《他們在畢業的前一天爆炸》紀培慧精采獨角戲(05:40)

跨足戲劇挑戰成功 宥勝下一個收視保證

從行腳節目主持人轉戰至戲劇市場的宥勝,因姣好的外型獲得戲劇製作高層的青睞,接而演出《第二回合我愛你》與《犀利人妻》等劇,帥氣的眼神、英挺的身形再加上帶點靦腆的招牌微笑,初次演出戲劇就頗受觀眾愛戴,與陳怡蓉在《第二回合我愛你》的首次搭配,也有不錯的收視效果。在近期作品《犀利人妻》中,宥勝將扮演解救隋棠的關鍵性角色,相信可為劇情掀起另一波高潮。

 

**圖片轉載自網路**

 


文/Gennie


 

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()