竹南以南,彰化以北,是台灣西部鐵道海線與山線的兩端分岐點,海線鐵道就在這段區間,沿著台灣西部海岸線而行,勾勒出台灣島嶼的線條,與東部海岸的壯闊,成為兩樣不同海岸景緻的對比。

由於平日往來海線的對號列車只有九個班次,比起山線實在是少很多,若不是專程搭上來往海線的區間車,平日在城市裡也很難得來上一趟這般的風景。苗栗海線火車站的散策,是個適合北部當日往返的一日小旅行,冷颼颼的冬天,沿著看海鐵道,吹著強烈海風,越冷的冬天越是別有一番難忘滋味。

下午01:46,竹南以南。出發!

乘著西部幹線對號列車,一直從北方南下,來到苗栗的竹南火車站,09年才陸續完成改建的竹南車站,是台鐵一等車站,有著科技感十足的外觀,和站外竹南小鎮的純樸,形成強烈對照。車站外斜對街的山東蔥油餅是網友們推薦的美味小吃,可惜假日不營業,少吃了一樣美食。從竹南站這裡換搭海線區間車出發,開始今天的火車和散步的小旅行。

# 山東蔥油餅‧韮菜盒
地址:苗栗縣竹南鎮中山路95號  電話:037-552677
營業時間:下午2~7點 週日公休


下午01:59,白沙屯火車站。下車!

火車沿著竹南→談文→大山→後龍→龍港,一路沿著西部海岸線往南而行,淺藍色的海就一直在右側,這段路程,火車會跨越兩條河川,接近河海交界之處。第一條是在火車離開談文站不久,就能看到全台次要河川中最長的中港溪出海口,河流匯入海洋的脈絡清晰可見,火車就一路貼著河岸前進,開往下一站;而大山站之後的龍港火車站,就幾乎位在後龍溪的出海口旁,一年四季伴著呼嘯而過的海風和風力發電的大風車,在這裡守護著。

白沙屯火車站,是這回海線之旅下車的車站。這個小漁村因為白沙屯拱天宮的媽祖婆而聞名全台,因為海岸線上東北季風帶來的大量風沙,堆積成雪白的新月型沙丘,而名為「白沙屯」,也因「山海之近於斯為最狹」,成為了新竹到大甲的官道必經要站之一,更是苗栗通霄一帶屯墾最早的地方。

祭祀媽祖的拱天宮,是地方的信仰中心,建於同治二年(1863),民國78年大修建後,成為現有的廟堂。每年農曆三月白沙屯的媽祖,都會徒步前往北港進香,往返四百公里,是最具古味的媽祖遶境,也是當地最熱鬧的活動。在電影《練習曲》裡男主角東明相騎車環島時,遇到媽祖鑾轎經過,許多人鑽轎底,感動落淚的場景,就是白沙屯拱天宮的媽祖遶境。2003年,苗栗縣文化局舉辦了首屆的 「白沙屯文化藝術節」,結合地方文化、產業與宗教活動,吸引許多人前來朝聖,盛況空前。

出了白沙屯車站,沿著台一線省道步行,前往下一個目的地,通霄精鹽場。不過,台一線車流多,而且車都開得很快,走起來可要特別小心。或是車站前有租腳踏車的地方,如果只想在白沙屯逛逛,也可以租腳踏車,穿梭巷弄體驗漁村風情。

# 白沙屯拱天宮
地址:苗栗縣通霄鎮白東里8號  電話:037-792058


下午02:36,通霄精鹽廠。小憩!

沿著省道走了一段路,和路旁擺攤的阿姨們,閒話家常,也認識認識平常很少看到的水果,是這段旅行的小樂趣,走累了來到通霄精鹽場,剛剛好可以稍做停留,小憩一番。

通霄精鹽廠位於台鐵白沙屯與新埔兩個火車站間的台一線路旁,是台鹽於民國64年興建的廠房,也是目前台灣唯一製造食用鹽的製鹽廠,並生產海洋生成水、海洋鹼性離子水及血液透析濃縮液粉劑等產品。

通霄精鹽廠內有條50公尺的海洋溫泉溪,是利用廠內製鹽蒸餾後的海水,所打造的一條泡腳溫泉池,由於水中含有少許鹽份,能促進循環、改善腳臭。所以每到假日,不論是哪個季節,總是人潮滿滿滿。

在冷颼颼的冬天,又在強勁的海風下,走了那麼久的路,有了這個暖呼呼的溫泉泡腳池,真的太棒了,雙腳泡的紅通通,全身通體舒暢,整個實在是大滿足,再來顆販賣部裡香噴噴的鹽焗蛋,和一枝杏仁核仁鹹冰棒,這個小小的下午茶饗宴,很不賴。

# 通霄精鹽廠
地址:苗栗縣通霄鎮內島里122號  電話:037-792121
開放時間平日8:00~17:00,假日到16:00


# 同場加映 石蓮園火車餐廳

如果想來看海,又想享受真正豐盛的下午茶,在精鹽廠附近的石蓮園火車餐廳,則提供了還不錯的環境。這裡的老闆是台鐵資深員工,退休後將原本棄置倉庫的老舊列車,搬到海邊來,並在四周種滿蓮花,開了這家主題餐廳。

而在車廂內不但可以觀海,可以賞蓮,甚至還有懷舊的鐵支路便當,或是冰涼的石蓮汁享用,至於冬天來個熱騰騰的石蓮花茶,也很棒!而想留下來住一晚,由車廂佈置而成的民宿,非常歡迎你來。

地址:苗栗縣通霄鎮白西里153-8號 

電話:037-792399 週一公休

下午05:16,新埔火車站。抵達!

午後03:50分,離開通霄精鹽廠,開始一趟頂著強勁海風的路程,往海線鐵道上,離海最近的新埔火車站前進。從省道切進海邊的堤防,走在堤防上,悠閒舒適,完全不需擔心要閃躲車子,而從海堤遠望,鐵道上一路伴隨而來的大風車,就在遠處被風吹的轉啊轉地;至於防波堤邊,那不畏強風的新人,則繼續拍著婚紗照。

海堤上每隔一小段,就有鐵椅或涼亭,走累了,就坐下來,好像路途也沒那麼長。至於河堤上、涼亭裡,當地的居民把家裡該曬該晾的菜干、衣服,全拿出來,讓海風把一切吹乾,變得恰到好處。走著走著,還能遇上三、五人聚在涼亭裡,一起迎風下棋,甚至連籃球場都離海很近,乘風打球應該特別帶勁吧!

新埔火車站,是苗栗臨海最近的火車站,從車站就能看到,台灣海峽海天連線的景緻。在台鐵火車站中,至今仍留下五座的日式木造火車站,因為以同樣的藍圖,在同年建造,風格相仿,因此被稱是「海線五寶」,而新埔站就是,與談文、大山、日南及追分共稱五寶的其中一寶。

建於1922年的新埔火車站,以檜木為建材,至今有89年的歷史,沒有什麼人的車站,除了陽光、站長和小貓,就只剩下安靜,是個發呆放空,看光影變化的好地方。台灣鄉村的生命力,不知道為什麼就能在這個小地方,深深被感動。

從新埔火車站前的海堤,往南方看,遠處幾根大煙囪的地方,就是通霄火車站,若不是夕陽西下,或許還能繼續前進…

以上圖片均來自網路

文/Yushu

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()