每年片商最注重的電影檔期,除了兵家必爭的寒暑假檔外,年底的聖誕+新年檔期的戰況之激烈可也不遑多讓,而今年當然也不例外。睽違前作20多年的迪士尼科幻大作《創:光速戰記》將瞄準3D/IMAX電影市場,一口氣推出多種版本,期望再造去年的《阿凡達》盛況。而對日本動畫界影響深遠的經典卡通《宇宙戰艦大和號》,將由木村拓哉領軍演出首部真人版電影,相信到時必會有一大票傑尼斯影迷前往朝聖。除了前述兩部燒錢燒很大的科幻鉅片,《臨門湊一腳》、《麻辣女強人》與《格列佛遊記》等好萊塢商業喜劇、史詩奇幻之作《魔女神兵》、以及吉卜力年度動畫《借物少女艾莉緹》、黏土動畫《巧克力情緣等,提供影迷聖誕跨年檔期多種口味選擇。


《臨門湊一腳》(DueDate)

日期:12-17
導演:陶德菲利普(ToddPhillips)
演員:小勞勃道尼(RobertDowney Jr.)、查克葛里芬納奇(ZachGalifianakis)、傑米福克斯(JamieFoxx)
發行公司:華納兄弟

劇情簡介:性情略帶神經質的準爸爸彼得(小勞勃道尼)在妻子即將臨盆之際,急著搭機趕回去陪妻子待產,在機上認識一心想成名的演員伊森(查克葛里芬納奇)後,自此衰事不斷。在一場混亂過後,兩人不但被趕下飛機,還被列入禁飛乘客名單。更慘的是彼得的皮夾、證件又都留在飛機上,為了及時趕上小寶貝的誕生,彼得不得不搭上伊森這個討厭鬼的便車。就這樣,當神經男遇上怪咖男,一趟妙趣橫生的公路之旅,自此展開…

這部瘋狂的另類公路電影,是以《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》榮獲奧斯卡提名的編劇陶德菲利普所執導,找來金球獎影帝小勞勃道尼與《醉後大丈夫》的鬍子小胖查克葛里芬納奇,飾演兩位個性南轅北轍的"不可能搭檔",讓他們進行五天五夜、被迫朝夕相處的公路之旅。從預告片就可看出許多令人噴飯的有趣橋段,顯見導演已成功激發兩位主角的喜劇天份,喜歡小勞勃道尼與《醉後大丈夫》的觀眾,必然也會喜歡這部笑料十足的喜劇電影。

《創:光速戰記》(Tron:Legacy)
日期:12-24
導演:約瑟夫柯金斯基(JosephKosinski)
演員:傑夫布里吉(JeffBridges)、蓋瑞特荷德倫(GarrettHedlund)、奧莉薇亞懷德(OliviaWilde)

發行公司:博偉
劇情簡介:電腦天才凱文費林(傑夫布里吉)是暢銷數十年的電玩遊戲創造者,卻在20年前忽然離奇失蹤,令他的兒子山姆(蓋瑞特荷德倫)至今仍對此事耿耿於懷。有天,父親的友人艾倫告訴山姆他收到一通來自凱文舊辦公室的簡訊,但這支號碼自凱文失蹤後就已停用了。受艾倫之託前去一探究竟的山姆來到父親的舊辦公室,啟動父親當年設計的遊戲程式,卻被意外捲入一個虛擬世界,這才赫然發現父親當年是被捲入系統中才會受困於此二十年。為了救出父親,山姆必須與程式軟體鬥狠、鬥智。

本片是由廣告片導演約瑟夫柯金斯基執導,也是迪士尼影業今年全力投資的3D娛樂大片,劇情延續1982年的科幻片經典《電子世界爭霸戰》劇情,讓當年的男主角傑夫布里吉繼續飾演電腦天才凱文費林,但將時空往後推到了本世紀,劇情重心改到凱文的兒子山姆身上,讓他進入虛擬的電子遊戲「創界」,進行解救父親的任務。從劇情設定上,應該不難想像電影推出後勢必會隨之而來的一連串商機,觀眾或許不久後就能看到本片的角色玩偶、或是電玩(網路)遊戲等周邊商品。不過在推出周邊商品前,迪士尼可得先努力行銷本片的票房,因為聽說本片的預算可是創下了驚人的天價。這部電影中除了有華麗炫目的聲光特效外,卡司其實也頗讓人期待,除了演技派的傑夫布里吉外,男主角是由《特洛伊:木馬屠城》的小帥哥蓋瑞特荷德倫飾演,其他參與演出的還有《請問總統先生》的麥可辛、影集《怪醫豪斯》的「13」奧莉薇亞懷德、以及《都鐸王朝》的詹姆斯法蘭等。

《愛情藥不藥》(Loveand Other Drugs)
日期:12-24
導演:艾德華齊威克(EdwardZwick)
演員:傑克葛倫霍(JakeGyllenhaal)、安海瑟威(AnneHathaway)、奧立佛普雷特(OliverPlatt)

發行公司:福斯
劇情簡介:藥廠業務員傑米(傑克葛倫霍)是個遊戲人間的情場高手,偶然遇上比他對愛情更豁達的妙齡女子瑪姬(安海瑟威),兩人之間立即天雷勾動地火,愛火一發不可收拾,自此生活在被藍色小藥丸包圍的愛情樂園之中。其間,個性極端卻互補的兩人,也鬧出不少笑話。直到一天,傑米發現一個重大秘密:原來瑪姬是帕金森氏症的重症病人,生命剩餘時光已經不多,然而傑米此時卻早已愛上了她…

在今年聖誕檔期電影中,本片是其中唯一一部具有票房號召力的愛情喜劇,男女主角是曾在《斷背山》中飾演夫妻的傑克葛倫霍與安海瑟威,此番兩人再續情緣,演出一對同樣追求無拘無束愛情遊戲的情侶,然而當兩人不由自主陷入愛河後,卻因女主角早已是時日無多的重症病患,這段愛情注定無法長久,於是此時兩位當事人對愛情的態度,將決定這段愛情的命運…看到本片海報時,小編原以為這會是一部輕鬆的愛情喜劇,在細讀劇情後,又覺得這部片似乎還滿催淚的,而在看過預告片後,卻驚喜地發現這是一部比預期中更有笑有淚、有深度的愛情悲喜劇。如果你喜歡浪漫喜劇,又或者是個跟小編一樣會被《斷背山》感動到痛哭流涕的影迷,那你一定也會喜歡這部有別於傳統的愛情故事。


《大奧:女將軍與她的後宮三千美男》(Ohoku)
日期:12-24
導演:金子文紀
演員:柴崎幸、二宮和也、玉木宏

發行公司:CatchPlay(威望國際)
劇情簡介:一種只會襲擊男性的怪異傳染病在江戶時代的日本蔓延開來,轉眼間男性人口迅速銳減至女性的四分之一,形成了一個男女地位逆轉的母權社會,而就在這樣的背景下,一個名為水野祐之進(二宮和也飾)的男孩,在某個貧窮的家庭中誕生了。長大後的水野成為一名武士,為了振興家業他來到由三千美男服侍女將軍的後宮「大奧」,不久德川吉宗(柴崎幸飾)在歷經家族內的激烈鬥爭之後,繼任成為德川第八代女將軍,上任後大刀闊斧改革政治的吉宗堪稱為一位女中豪傑,而俊美的水野也憑著高明的劍術與聰明才智,逐漸獲得吉宗的賞識與喜愛,然而在宮廷的明爭暗鬥之中,水野的仕途是否真能一路順遂?

即將在耶誕檔期12月24日上映的《大奧:女將軍與她的後宮三千美男》(Ohoku),導演金子文紀首度挑戰大規格時代劇,以縝密的時代考察為基礎,描繪出江戶的繁華及絢爛的《大奧》世界。其中唯一的謊言就是「將軍是女人,大奧盡是服侍將軍的三千美男!」而在劇中演出女將軍的日本女星柴崎幸與傑尼斯人氣偶像二宮和也則因演出這不票房冠軍電影身價再度三級跳!男主角二宮和也更因《大奧:女將軍與她的後宮三千美男》,在近日的網友票選活動中擊敗岡田將生、三浦春馬與生田斗真等人氣偶像,拿下了網友心中的「最佳男主角」獎。而且在日本上映時,僅短短的2週即創下12億台幣的高票房,台灣影迷期待度也早已破表!


《格列佛遊記》(Gulliver'sTravels)
日期:12-31
導演:羅伯萊特曼(RobLetterman)
演員:傑克布萊克(JackBlack)、艾蜜莉布朗(EmilyBlunt)、傑森席格(JasonSegel)、比利康納利(BillyConnolly)

發行公司:福斯
劇情簡介:格列佛(傑克布萊克)是個胸懷大志的平凡人,想成為作家的他接下到百慕達調查神秘事件的採訪工作,卻意外遭遇海難而溺水昏迷。醒來後,格列佛發覺自己被細繩牢綁,而圍繞在週遭的是一個個身高僅有六吋的小人,原來他竟漂流到了小人國!更驚奇的是,這裡不僅有座城堡,更不乏國與國之間的權謀鬥爭。眼看自己變成這奇妙國度的龐然大客,格列佛要怎麼與這群小人相處?

記得國小時教室後面的小圖書館書櫃上,就有一本新編優良少年讀物<格列佛遊記>,當年小編翻讀此書時,只覺得這是本滿有趣的故事書,當時根本就無法理解作者強納生斯威夫特寫作本書,原意其實是在揭示人類的劣根性,並諷刺當時的科學家及政客。而這本流傳300多年的經典小說,在好萊塢電影團隊的重新詮釋後,變成了這部娛樂性十足的商業之作,不但沒有原作的嘲諷政局之意,更在《博物館驚魂夜》的幕後團隊與全身喜感、表情豐富的傑克布萊克演繹下,成了一部適合闔家觀賞的奇幻喜劇。電影將同時推出3D版本,喜歡享受視覺震撼與喜劇的觀眾,可以多花點小錢,到有3D播放設備的戲院,享受「巨大的」傑克布萊克與小人國海上艦隊「交戰」時的視覺震撼。


《宇宙戰艦大和號》(SpaceBattleship Yamato)
日期:12-31
導演:山崎貴
演員:木村拓哉、黑木美紗、柳葉敏郎、緒形直人、池內博之、堤真一

發行公司:CatchPlay(威望國際)
劇情簡介:西元2199年,柯米拉星面臨即將毀滅的命運。必須生存在充滿輻射汙染環境的柯米拉星人,為了尋找適合居住的星球,以一種含有大量輻射能的行星炸彈不斷攻擊地球,藉此讓輻射能污染全地球。地球防衛軍在竭盡全力反抗後仍不幸敗北,地球完全籠罩在核子輻射能之中,人類面臨滅亡危機,倖存者只能藏身地底等待曙光重現。某日,地球防衛軍飛行員古代進(木村拓哉)探索地面時,意外拾獲一枚由14萬8千光年外的伊斯坎達爾星球,所發送過來的謎樣通訊膠囊,並得知該星球有一種能消除輻射污染的高科技裝置…

這是由《Always幸福的三丁目》系列導演山崎貴執導、永遠的偶像木村拓哉領銜主演,改編自日本殿堂級同名經典卡通的首部真人版電影,不管你是對漫畫學有專精的終極宅男,還是純粹肖想…不,是崇拜木村拓哉至死方休的傑尼斯忠實影迷,這部耗資近7億台幣打造的全新科幻冒險動作鉅片,都是今年跨年檔期的最佳選擇。而除了幕前幕後的堅強陣容外,本片還請來重量級搖滾樂團史密斯飛船,量身打造電影主題曲,要帶給觀眾如同《世界末日》般的感動。

《李小龍》(BruceLee, My Brother)
日期:12-31
導演:葉偉民
演員:李治廷、梁家輝、鍾麗緹

發行公司:甲上
劇情簡介:1941年,年幼的細鳳(李小龍的小名)就展露桀傲不馴的天性,他與童年好友小麒麟、奀仔和光仔,常結伴對洋人挑釁鬥毆。因此起了習武之心的李小龍,毅然拜師詠春大師葉問以精進功力。然而,李小龍父親卻相當不諒解,力勸他學習太極拳,以強健體魄。但李小龍堅持實戰才是習武之道,對自己選的路無怨無悔。後來他在一場拳賽中擊敗了多屆冠軍查理,並與之結為好友。此時,好友光仔不幸染毒,李小龍為解救好友,不惜走險深入毒窟,以拳頭清算毒販,卻因此得罪這股惡勢力。眼看已是警方頭痛人物的李小龍,為黑白兩道所不容,父親李海泉因此決定將他送回到出生地美國。李小龍踏上郵輪後,展開了另一場璀璨的人生…

這部描繪李小龍年少歲月的懷舊風格港片,是改編自李小龍胞弟李振輝的回憶錄<Bruce Lee, My Brother>,並在他授權之下,由《安娜與武林》葉偉民執導,以《歲月神偷》拿下香港金像獎最佳新人獎的李治廷演出一代功夫巨星李小龍,並請來影帝梁家輝與息影多年的鍾麗緹,分飾李小龍的父母。一般人印象中的李小龍,多是他剽悍而俐落的銀幕形象,以及他是令功夫片揚威海外的國際巨星,本片有別於坊間向李小龍致敬的影視作品,改以較柔性與類似《歲月神偷》的懷舊影像風格,讓觀眾一窺李小龍青春少艾的初戀,與他與好友之間的情誼。

《麻辣女強人》(MorningGlory)
日期:01-7
導演:羅傑米契爾(RogerMichell)
演員:哈里遜福特(Harrison Ford)、黛安基頓(Diane Keaton)、瑞秋麥登絲(Rachel McAdams)

發行公司:派拉蒙
劇情簡介:地方電視台新聞節目製作人貝琪傅勒(瑞秋麥登絲)前往大都會工作的美夢終於成真,她被挖角到紐約製作全國聯播的麻辣女強人節目《破曉新聞》,但是從她開始工作的第一天,這個美夢就很有可能成為一場惡夢。她邁向成功之路的途上卻有一個超大的障礙,那就是傳奇性主播麥可潘莫洛(哈里遜福特)。這名脾氣火爆、天生臭屁、超級難搞的主播即將成為她最大的詛咒,同時也可能是她拯救這個全國收視率最低的麻辣女強人節目的唯一希望。她決定出一個險招,讓那個風格老派、表情僵硬、自以為是的前晚間新聞男主播,和一名尖牙利嘴、自信滿滿、女王般的資深麻辣女強人女主播蔻琳裴克(黛安基頓)搭檔主持。

《麻辣女強人》像是新聞傳媒版的《穿著Prada的惡魔》加上《男女生了沒》,輕鬆幽默、笑料不斷,整體來說幾無冷場。而且哈里遜福特的喜劇功力不在黛安基頓之下。本片之所以能如此成功是因為主要幕後工作人員都是拍喜劇片的高手,包括賣座愛情喜劇片《新娘百分百》的導演羅傑米契爾、賣座鉅片《穿著Prada的惡魔》的編劇 愛琳麥肯納,以及曾經執導賣座鉅片《不可能的任務3》和《星際爭霸戰》,並且曾經創作熱門影集《雙面女間諜》、《LOST檔案》、《危機邊緣》以及《秘諜 夫妻》的製片兼導演J.J.亞伯拉罕。

《巧克力情緣》(Mary & Max)
日期:01-7
導演:亞當艾略特(Adam Elliot)
演員:菲利普西摩霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)、東妮克莉蒂(Toni Collette)、艾瑞克巴納(Eric Bana)

發行公司:原子映象

劇情簡介:8歲的瑪麗住在墨爾本,腦子裡總是裝著不知從哪裡來的怪想法,爸爸是做伯爵茶包的工廠,她的夢想就是長大要嫁給「伯爵」!住在小鎮上沒有朋友的她,某天從郵局的電話簿撕了一角,她寫信給紙上不知名的麥斯先生,想要問他滿腦子奇奇怪怪的問題。終於,她接到了愛吃巧克力、為自閉症所苦的44歲的麥斯先生的回信,開始一段奇妙的筆友情緣,也改變了兩個寂寞心靈的一生。

《巧克力情緣》是一部92分鐘的黏土動畫,正式拍攝花了將近2個月的時間,從編劇、拍攝總策劃花了5年的時間。是亞當艾略特(Adam Elliot)第四部黏土動畫作品。他曾以其中《哈維的一生》更得到2003年奧斯卡最佳短片動畫獎。亞當的作品總是聚焦在呈現『異類』的世界,但筆觸中又帶有濃厚的同理心和幽默感,深獲大眾所喜愛。而由於遺傳了母親的生理顫抖症,亞當將身體的抖動帶入創作時的技法中,這已經成為他現今作品的特色之一。由於片中擁有許多角色和景物,設計工程龐大,團隊運用了各種聚合物、黏土、塑膠和金屬總共製作了212個玩偶、886 多個橡皮泥手、808 個茶包箱、394個瞳孔、147 組客製戲服,還有1026多個嘴巴。以精緻生動的動畫,呈現世界最荒誕的一面。加上東妮克莉蒂、菲利普西摩霍夫曼等影帝影后慕後配音,絕對值得一看。


《魔女神兵》(Seasonof the Witch)
日期:01-7
導演:多明尼克賽納(DominicSena)
演員:尼可拉斯凱吉(NicolasCage)、朗培曼(RonPerlman)、克里斯多夫李(ChristopherLee)

發行公司:CatchPlay(威望國際)
劇情簡介:十四世紀的法國,威名遠播的英勇騎士貝曼(尼可拉斯凱吉)率領一群驍勇善戰的戰士,奉命押解一名被冠以女巫之名的女子(蕾貝嘉甘迺迪)上山,以交由僧侶作法驅魔。在經過朝夕相處的一路跋涉下來,戰士們對年輕女子的罪名產生懷疑和困頓,儘管世人堅稱巫女魔力是當時黑死病肆虐的根源,但一股疑竇的氣氛,始終旋繞於他們之間,眼看勇士們遊走於任務與正義之間,友誼也因此受到空前考驗…

這部耗資八千萬、以中古世紀獵女巫事件為背景的史詩奇幻動作片,是擅長飛車動作片的多明尼克賽納首度執導的古裝片,也是他與尼可拉斯凱吉繼《驚天動地60秒》後再次合作,尼可拉斯凱吉首度穿戴上一身厚重盔甲,一展古裝騎士英姿,而主演《地獄怪客》的朗培曼則飾演他的同伴。本片其實原本預訂在今年四月上檔,卻不知為何延到了明年1月7日,到時將會全球同步上檔。如果你喜歡史詩磅礡的氣勢,或是如《魔戒》般的奇幻風格,那麼到時可要記得進戲院捧場一下。

《借物少女艾莉緹》(借りぐらしのアリエッティ,英文片名:The Borrower Arrietty)
日期:01-14
導演:米林宏昌
配音:志田未來、神木隆之介、三浦友和、樹木希林、藤原龍也

發行公司:博偉
劇情簡介:因心臟病而必須靜養的12歲男孩翔,搬到了東京郊外老宅居住,在那裡他發現了一個祕密:借東西的小人族。他們只有鉛筆一般高,住在老宅的地板之下,靠著從樓上的人類那裡「借」東西為生。小人族女孩艾莉緹對人類世界充滿好奇,她在14歲時終於得到父親允許,可以體驗「借東西」的冒險,但她首次行動就被翔發現,本來小人被人類發現意味著末日來臨,但艾莉緹卻與翔建立了一份特別的感情。而這段真摯而短暫的友誼,將會為他們的生命帶來什麼樣的改變?

吉卜力工作室的2010年度動畫大作,改編自英國作家瑪莉諾頓筆下的奇幻小說《地板下的小矮人》(TheBorrower),宮崎駿此次隱身幕後,專職編劇與幕後企劃,導演筒則交給了原職動畫師的後輩米林宏昌,因此這部帶著濃厚吉卜力特色的動畫,可說是首位由吉卜力培養出來的動畫導演處女作,感覺上還頗具傳承意味。而本片也不負厚望,今年七月一推出後,就創下電影最高開片票房記錄,不但蟬聯四週票房冠軍,也是日本2010年國片賣座冠軍,這下宮崎駿大師可說是後繼有人了。除了吉卜力動畫一貫細膩感人的劇情外,本片的配音陣容也很令人眼睛為之一亮,除了志田未來、神木隆之介、藤原龍也等年輕偶像外,也有三浦友和、樹木希林等老戲骨加入獻聲行列,如果你喜歡吉卜力的《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《崖上的波妞》等片(以上皆為導演參與的動畫),本片絕對會是你明年開春的首選!

文/Carrie

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()