雖說2010年的棒球季結束好一陣子,但隨著球季結束而開市的球員市場可是熱鬧非凡!

以台灣而言,仿效日本「入札制度」的「偽自由球員」制今年開始實施。包括「恰恰」彭政閔、「大師兄」林智勝、「嘟嘟」潘威倫、「阿福」陽建福等,幾位中華職棒指標性球員都陸續表達出走海外意願。
其中嘟嘟更是受到今年KBO冠軍球隊,來台慘遭兄弟象羞辱的SK飛龍青睞,相關接洽消息天天登上體育新聞版面,而大師兄則是接受MLB克里夫蘭印地安人隊的測試,期望能從3A開始出發。


日本職棒方面,今年甫拿下日本大賽冠軍的千葉羅德海洋當家游擊手西岡剛,也正式宣佈挑戰MLB,並透過「入札制度」順利加盟MLB明尼蘇達雙城隊,預計會以2棒2壘手的角色在MLB登場。

同樣順利前進大聯盟的還有日本火腿鬥士隊的中繼投手建山義紀,正當大家的目光都在火腿當家王牌達比修到底要不要赴美時,建山義紀卻「惦惦吃三碗公」的加盟今年美聯冠軍德州遊騎兵隊,成為遊騎兵隊史的第四位日籍球員(前三位為伊良部秀輝、大塚晶則、福盛和男),也是今年球季結束後,第一位確定旅美的日本選手。
 
但可不是人人都這麼順遂,今年僅以洋聯第二名作收的西武獅,其當家游擊手中島裕之也想透過「入札制度」出走,但球團在今年無法站上洋聯冠軍的情形下,說什麼都不放人。



另外除了達比修外,受到各方高度矚目的東北樂天金鶯王牌岩隈久志,今年也宣佈旅外意願,樂天也從善如流的願意放人。新上任的星野仙一監督更是盤算著利用岩隈的「入札金」,大幅補強球隊戰力。

但順利標得談判權的MLB奧克蘭運動家隊,卻因雙方條件差異實在太大,而宣告談判破局,也讓岩隈久志成為日本職棒「入札制度」自1998年制定實施以來,首位破局的球員。



當然最精采的還是MLB球隊之間的交易了,打從開市以來各式傳言甚囂塵上,每天都有各方專家預測球員動向,其中一向以「財大氣粗夠現實」聞名球界的紐約洋基,今年還沒來得及開始找「現成貨」,卻被自家的「老灰仔」叮的滿頭包!

洋基當家游擊手Derek Jeter,與當家救援Mariano Rivera今年合約相繼到期。後者還算好處理,相當認份,洋基也樂於尊重他身為老洋基人的價值,但前者就相當「難搞」了,雖然Jeter打擊功力眾所公認,但其作為一個高齡36歲的游擊手,縱然今年還是獲得金手套,但明眼人都知道,他守備範圍已然不如以往。

而洋基在考慮到打擊能力和市場商業的周邊價值,依然願意以相當不錯的條件留下他的同時,還要被這位「隊長」接連對媒體放砲批評,實在大失過往「邪惡帝國」的風格。

令洋基更嘔的還在後頭,今年MLB自由市場最大的一尾肥魚,絕對是今年帶領遊騎兵重挫洋基,登上美聯王座的左投Cliff Lee。而當雙方正為了誰能奪得其青睞而開重約、灑錢不手軟之時,Lee在2009年的老東家費城人卻默默的簽下他!



這到底是多峰迴路轉的一個發展!全世界大概都傻了眼,而回頭一想,更驚人的是,費城人現在可是坐擁「四巨投」呀!在Roy Halladay、Roy Oswalt、Cole Hamels之後,現在又加上一個Cliff Lee。

當NBA還在為了三巨頭組合而瘋狂之際,費城人更是超越了費城人,不但端出破例的5年1億1千5百萬長約加以第6年選擇權,四巨投的先發陣容不但比下90年代亞特蘭大勇士隊的三巨投(Greg Maddux、Tom Glavine、John Smoltz),更直追98年5人拿下88勝平均防禦率3.0的勇士五巨投(Greg Maddux、Tom Glavine、John Smoltz、Denny Neagle、Kevin Millwood)。

如果以2010年費城人3巨投加上Cliff lee的成績來看的話,四人加起來雖然僅58勝,但平均防禦率卻僅有低於3的2.8。2011年四巨投如能複製2010年的好表現,送走Jayson Werth但打線依然兇猛的費城人隊,絕對有機會上看百勝。


其他的重大交易還包括,「前」坦帕灣光芒隊快腿Carl Crawford以7年1億4千2百萬元的肥約,正式加入波士頓紅襪的行列;同樣來自光芒隊,今年不到兩成打擊率的Carlos Pena則以一年1千萬美元加入了芝加哥小熊。

看了以上兩紙合約,你覺得紅襪很凱、小熊很傻嗎?那你一定不知道現在凱子爹的爐主,可不再是這些傳統觀念上認為的「豪門球隊」專屬了,華盛頓國民隊的老闆Ted Lerner要告訴你:洋基是凱子的話,我就是凱子他爹,I’m Yankees’s Daddy!



2010年中,陸續簽下Stephen Strasburg跟Bryce Harper的國民隊,在今年依舊以墊底作收的情形下,似乎下了什麼決定(或是發瘋了),竟然跟Jayson Werth簽下了7年1億2千6百萬的肥約,平均每年1800萬美元的身價,這真是太瘋狂了!

該說是國民隊跟「吸血鬼」Boras建立起某種革命情感嗎?雖然Jayson Werth不差,甚至是今年自由球員市場裡的「大物」,但7年長約實在是令人難以置信,今年已經31歲的Jayson Werth是否能年年複製其09、10兩年的水平就已經夠讓人懷疑,更遑論這是一紙延續到他38歲的合約。



而國民的凱子行徑不止這樁,最近幾筆自由球員的爭奪戰,每一場都少不了國民身影。例如Brenden Webb他們也要搶,Cliff Lee爭奪戰他們也要參一腳,Carlos Pena也曾是國民的目標之外,據傳前小熊名將Derrek Lee也將是國民鎖定的補強對象。

至此我想國民的目標應該相當明確了,面對同區費城人組成的「鐵支先發」威脅下,國民勢必是要組成一支全國聯明星野手陣容才能加以抗衡!這場國聯軍備戰看來還有得打了。而過往習慣在自由市場翻雲覆雨的洋基,相當「反常」的未成功出手,這算是令人相當意外之

結果。

圖片來源/網路

文/Ted

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()