九月的最後幾天在擠進了北美館,看完了馬內到畢卡索的費城美術館經典展後,熱熱鬧鬧、沸沸揚揚的結束了,緊接著就是正式進入十月的秋天季節。秋高氣爽的秋之季,戶外活動是絕對少不了,其他好玩又好看的展覽或表演,也都在新一季開始;騎自行車、看煙花、吃客家美食,還有大英博物館的珍藏、藝術節和宮澤理惠御用攝影師的攝影展…。光輝十月,想來是要你玩得夠勁、看得過癮,精彩豐富,如果不看這裡的介紹,選幾個可看又好玩的活動過十月,那就太可惜了….

超豐富!放煙火‧賞花‧喫茶‧喝啤酒,還有好吃的客家美食 

2010日月潭花火音樂嘉年華 10/8(五)~11/14(日) 19:00~21:00日月潭國家風景區
 
從10/8起,在日月潭旁一年一度的花火音樂盛會就要熱烈展開,11場不同型態的音樂饗宴,配合7場湖上花火秀,要在環山抱水的日月潭,要在秋天迷人的景緻中,感動成千上萬的遊客。今年的音樂會從從氣勢磅礡的百人交響樂團、 鼓樂、浪漫爵士樂、國際級聲樂家,到交響樂和現代芭蕾合奏的舞劇、九族原味勁舞等,應有盡有,而音符唱和著湖上璀璨花火,色彩繽紛,形成了一場視覺與聽覺的絕大滿足的山水交響體驗,震撼力十足,領略天涼好個秋的感動,這是你不能錯過的首選行程。

(http://event.sunmoonlake.gov.tw/event7/index-1.html)

2010內灣野薑花暨客家美食節 10/9(六) 10:00~17:00 內灣火車站前

秋天是野薑花盛開的季節,清香高雅的純白姿態,在河邊搖曳,新竹縣內灣鄉向來有野薑花故鄉之稱,以野薑花葉包裹的粽子,也早已成為當地名產,以野薑花為主題的「2010內灣野薑花暨客家美食節-Hakka風情‧舞動內灣」的活動,將在10月的第二個星期六在內灣火車站前盛大登場,除了傳統的客家醒獅團及街頭藝人表演外,還有「內灣美食一元大放送」,「野薑花小仙子選拔」,要透過美食及野薑花特色商品,展現內灣小鎮的美麗風華。

■ 同場加映

↗2010 客庄12大節慶「雲林好客-詔安客家文化節」9/22(三)~10/31(日) 崙背、西螺、二崙各鄉鎮 (http://www.ihakka.net/hv2010/october_1/index.html)

2010 石碇文化節 10/23(六)~12/31(五)

石碇是文山包種茶的重要產地,也是東方美人茶的原鄉,隱匿於山谷間的石碇充滿了質樸的茶鄉風情。今年所舉辦的文化節包含了三個主要活動10/23~10/24的野溪茶宴、10/30~10/31的山城之旅生態旅遊以及10~12月的茶之美生活藝術展;其中在烏塗溪上設置的歐式風格水上茶棧,提供了溪上茶席、水上茶宴及溪邊舞台音樂,微風清搖在水上品茶,大自然中喝茶多了一道風雅味。其他的還有像是挑夫踩街巡禮、淡蘭懷古創意挑夫市集、石碇美食饗宴、鐵馬尋幽-健康石碇行、石碇茶宴主題館、親子體驗石碇DIY、闖關遊戲等精彩活動,並在10/24下午邀請國際知名的台灣在地「十鼓擊樂團」於溪上震撼演出。而23及24日 09:30~16:00在木柵動物園有免費接駁專車。

(http://www.siang-yang.com.tw/2010shrding/)

2010第五屆烏日啤酒節 10/9(六)~10/10(日) 09:00~22:00烏日啤酒觀光大街


喝完茶來喝個啤酒吧!今年邁入第五屆的烏日啤酒節遇上了國慶日,決定擴大舉行!有限時限量,免費暢飲的啤酒大請客、清涼啤酒浴、辣妹美女、花車遊行以及星光幫、超偶幫、和眾家樂團現場Live演唱,快來捉住夏日最後的尾巴,一起狂High翻天!

(http://www.beerstreet.com.tw/beer-street-2.php?SNo=11)

■ 同場加映,配啤酒最好…

↗2010鴨鄉鴨香系列活動 -- 宜蘭101創意鴨饗宴10/16(六)~10/31(日)  宜蘭市客運轉運站

一台自行車凸全台灣‧十月好騎車                                

2010 台灣自行車節  10/16(六)~10/24(日)

自行車是台灣在世界上最具代表性的產業之一,因此明年建國一百年,自行車的休閒運動自然成為體現台灣文化特色的重要活動,所以今年由觀光局所舉辦的台灣自行車節,就是為了替明年建國百年的台灣自行車節所暖身的活動,於10/16~10/24在美麗的東海岸及花東縱谷開騎,分為「國際公路賽 Taiwan Cup」、「菁英公路賽」與「自我挑戰賽」三項賽程,其中國際賽還邀請了今年贏得環法賽團體組第3名的荷蘭Rabobank車隊以及Shimano等知名車隊來台;同時自行車新文化基金會董事長劉金標先生,還以個人名義贊助免費「飆兵列車」,提供選手免費搭乘由西部開往花東的台鐵火車,眷屬也有搭乘特惠價,可以一起到花東為選手加油,同時感受花東秋季海天一色與山巒疊起的動感風情。

http://www.taiwancyclingfestival.com.tw/index.php

慢活台東‧騎樂無窮10/01(五)~12/31(五)  09:00 ~ 17:00


台東縣有許多風景幽美,別具特色的自行車道,像是台東環市自行車道(山海鐵馬道)、關山環鎮自行車道、池上環圳自行車道、鹿野龍田自行車道、東海岸自行車路線,都是非常適合大家來騎車的好地方,秋高氣爽時節穿梭鄉間小道,悠閒自在,正是最能好好體驗台東慢活生活的絕佳時分;此外在有台東光點之稱的鐵花村,每晚還有「後山淨夜.光點音樂會」(星期一休息),能聆聽台東原住民嘹亮如天瀨的美好聲音,後山生活的單純美好,讓人分外嚮往。

http://bike.089.idv.tw/

■ 同場加映

↗高雄阿猴林單車PaPaGo 10/9(六) 08:30~16:30 大樹國小大門口 主辦單位:大樹文史協會。

從北到南,這個秋天台灣很藝術….                        

2010關渡藝術節10/08(五)~10/31(日) 藝術大學美術館

位於關渡的台北藝術大學,每年十月都會舉行的藝術節,到今年已邁入第17年,也從早年校內的藝術活動,變成結合藝術趨勢宣告、經典回味,以及社區參與的跨領域國際級藝術嘉年華會。今年的活動由兩廳院前任藝術總監平珩策劃,以PLUS為主題,希望 1+1+1的無限加總可能,讓藝術更親近人群、貼近生活,並邀請22個演出團體,推出44場演出,還有紀錄片影展、關渡雙年展、藝術市集,十月請到關渡來play with arts!

http://kdarts.tnua.edu.tw/festival/03_01.php

2010華山藝術生活節‧華山起藝 10/1(五)~10/31(日) 華山藝文特區


透過影音展覽,了解台灣表演藝術如何的成長與輝煌的記錄,還有24場精彩的現場表演,創意市集及六大主題體驗小屋,將台灣表演藝術匯集在華山,一同鬥智、鬥藝、鬥才氣!(http://www.hlaf.com.tw/

2010高雄設計節10/15(五)~11/28(日) 10:00~20:00 駁二藝術特區  門票NT$199/人

高雄也有設計節,這是南台灣為期兩個月的創意設計慶典,透過展出,要讓高雄設計的軟實力讓世界看到,成為亞洲文創之都。本次主展是「設計能大秀」以設計的可能性為主題,展出國內外最頂尖的設計師和團隊的作品,讓所有可能的創意想法完整呈現,及他還有講座、主題展、影展及創意賞商品展等。

http://w4.khcc.gov.tw/kdf2010/

2010南瀛國際民俗藝術節 10/09(六)~ 10/17(日) 19:00 ~ 21:00 新營南瀛綠都心公園

已有14年歷史的南瀛國際民俗藝術節,今年的活動邀請了來自四大洲13個國家,13支舞蹈表演團體共襄盛舉,從美國的芝加哥墨西哥文化團、義大利西西里島的聖殿之城舞蹈團、日本山陽太鼓,到印度的卡拉里武藝,有熱情的拉丁風情節奏,也有北歐風味的旋律,當然還有有台灣數十隊傳統藝陣以及民俗舞團共同參與,在南方的天空下交織成一片,展現動感與活力。

http://nanying2010.tnc.gov.tw/

■ 同場加映

↗淡水國際環境藝術節 10/9(六)~10/23(六) 觀潮藝術廣場
↗2010 新竹縣國際花鼓藝術節10/23(六)~10/31(日) 新竹縣竹北體育場


博物館裡從人體到地底,一樁又一樁的秘密….                             

古希臘人體之美‧大英博物館珍藏展10/15(五) ~ 02/07(一) 故宮博物院

古希臘人體的雕像,一直是數千年來人類對於美的極致的典範,這些永恆的美麗,到底是古希臘人對於生命有著怎樣的熱情,才足以展現出這般人體之美。這次在故宮博物院的「古希臘人體之美」特展,將展出來自大英博物館的珍藏,透過千年的一鑿一畫,體驗生命,感受永遠的存在。

http://www.npm.gov.tw/zh-tw/visiting/exhibit/exhibit_02.htm?docno=677

東京廣角:篠山紀信攝影展10/16(六)~01/02(日) 北美館

當年為清純的宮澤理惠拍攝全裸寫真集,而聲名大噪的攝影師篠山紀信,將在北美館舉辦攝影展,擅長人物寫真的篠山,像是山口百惠、約翰藍儂都曾是她鏡頭底下的人物,其作品曾於法國龐畢度中心、阿姆斯特丹及洛杉磯等地展出。這次在北美館將展示從1960年到現在的72件作品,分成八大主題:上隱東京、篠山廣角、藝術家、女星、歌舞伎坂東玉三郎、東京胴體、魅影、夢幻,呈現光、影及人體之美。http://www.tfam.museum/03_Exhibitions/Default.aspx?imgTime=&PKID=353

盛世皇朝祕寶‧法門寺地宮與大唐文物特展10/29(五) ~01/09(日) 國立歷史博物館


法門寺位於陜西省寶雞市扶風縣的法門鎮,素有關中塔廟始祖之稱,建造時間已不可考,在唐代時達全盛時期。在法門寺的幽冥地宮裡,埋藏著千年的輝煌,墓室壁畫、陶器、銅鏡、精彩工藝,還有唐人生活的點點滴滴,都被封存於地底之中。歷史變遷、風風雨雨,1987年地宮的封印被開啟,地底的珍貴文物出土,唐代三百餘年的政治、經濟、宗教、與文化就濃縮在這些文物中,向世人展現。現在法門寺地宮的重要文物將與陝西省出土文物共120件來台灣展出,想要一窺千年藝術的不朽傳奇,就不能錯過這個展覽。

http://www.tosun.org.tw/famen/

■ 同場加映

↗聖地西藏‧最接近天空的寶藏09/30(四)~01/09(日) 科學工藝博物館

小朋友也有好活動….                                          
 
 

「哇!好大的恐龍」紙風車恐龍藝術探索館10/02(六)~10/10(日) 09:00~18:00北市青年公園

公園出現大恐龍,綠地變成叢林!由紙風車基金會舉辦的《紙風車恐龍藝術探索館》,這回以1:1的原寸比例打造出51隻恐龍,三層高的大梁龍、可愛的三角龍、脖子長長的長頸龍,還有台灣紅花布變成的46公尺超級大恐龍,真實呈現恐龍家族,讓大朋友小朋友一同回到侏儸紀。

http://www.dinosaurbookstore.com/dinosaurbooks/

華山如果兒童藝術館「南瓜燈」10/02(六) ~ 10/31(日) 華山藝文特區如果兒童藝術館

10月31日是西洋的鬼節-萬聖節,妖魔鬼怪全出籠!刻個南瓜燈,到鄰居家大喊「不給糖就搗蛋」,為什麼萬聖節會有這些有趣的習俗呢?十月份如果劇團的老大強哥,為小朋友特別設計了這個床邊故事,讓南瓜燈裡的南瓜精靈,告訴小朋友們一個很久很久以前的傳說…,不同的演出方式,一定會讓大家耳目一新!

(演出場次http://blog.yam.com/StoryGarden/article/30834054

2010 愛河布袋戲展演祭10/08(五)~11/21(日) 高雄市立歷史博物館、音樂館、文化中心

素還真、葉小釵與一頁書,在前兩天一場火災裡不幸喪生,這對許多布袋戲迷們,是多麼痛徹心肺的一件事。而不論從俠義、傳奇的金光布袋戲,到趣味、溫馨的創意布袋戲,都是許多大小朋友的最愛,這回愛河布袋戲展演祭,從傳統經典到跨界創新,連續5週,共有23場布袋戲、皮影戲、傀儡戲劇場表演,滿足大大小小戲迷的心!

秋天仍然少不了音樂….                                         
 
如果說秋天最適合聽什麼音樂,那絕對非爵士樂不可,搖晃、微醺,有時又是迷濛,有時是又充滿熱情活力,多樣貌的爵士風華,豐沛的音樂變化元素,總是這樣一點一點滲入你的靈魂,今年的台中爵士音樂節就要在100位重量級爵士樂手與20頂尖國際樂團的樂音中迴盪響起,在秋天的夜裡聽來,分外有feel,更是催化著顆顆善感的心。

當然除此之外還有其他的音樂活動,不輪是原住民的原聲音樂節,還是室內樂最棒的表演場地金門坑道音樂節,或是帶勁的搖滾樂,季節交換之際,果然是最適合聽音樂,音符裡有著大地的合奏,充滿著濃濃的時節氣味,特別容易讓人感動。

↗2010 台中爵士音樂節10/16(六)~ 10/24(日) 經國園道‧市民廣場。(http://www.taichungjazzfestival2010.com.tw/tw/index.html)
↗2010原聲音樂節 跨越山海、嬉遊世界10/06(三)~11/04(四) 台北國際藝術村
↗2010年金門坑道音樂節10/16(六)~10/17(日) 金門翟山坑道,報名已截止。
↗女身搖滾之夜:玩酷女影專屬派對10/09(六)‧The Wall。


圖片來源:活動官網


文/Yushu

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()