農曆七月即將到來,對於中國人來說,這也意味著鬼月的降臨,家家戶戶得開始準備中元普渡大拜拜,供奉在這個月到訪人間的"好兄弟"。對於恐怖片迷而言,在這種烈日高照的溽暑時節,趁著夜闌人靜的深夜時分,將冷氣調到最低、關掉電燈,然後再抱著被子坐在電視機前觀看恐怖片,則是最好的消暑良方,保證你所有的"雞母皮"都會跑出來跟大家打招呼。

而綜觀歷年來無數膾炙人口的恐怖片,最讓人印象深刻的,莫過於片中有著恐怖大魔王的系列電影,姑且不論這些大魔王是人、是鬼、還是不知從哪個鬼地方跑來的妖魔鬼怪,只要觀眾喜歡,不管大魔王由誰來演,系列電影就會一部接一部地拍下去。由於適逢鬼月即將來到,因此小編這次決定要來介紹幾個縱橫影壇數十年,最具代表性的恐怖片經典人物,讓大家看看這些大魔王之所以成為經典的原因。

《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chain Saw Massacre, 1974)
大魔王:皮面人(Leatherface)
全名:Thomas Brown Hewitt
武器:電鋸
活動地點:德州
創造者:托比霍柏(Tobe Hooper)、金漢克(Kim Henkel)
飾演之演員:Gunnar Hansen、Bill Johnson、R. A. Mihailoff、Robert Jacks、Andrew Bryniarski

雖然通常這部片的劇情介紹多半會寫"本片取材自真實事件",但其實片中情節多為虛構,真正取材自真實事件的,其實是片中那位殺人不眨眼的大魔王皮面人,劇中描寫他會將死者的皮揉製成面具,這個靈感是參考美國最知名的威斯康辛殺人魔Ed Gein(基本上,這傢伙也是《驚魂記》、《沉默的羔羊》等片的靈感來源)的作案手法。除此之外,人物和情節則是導演和編劇的合作產物。一般說來,本片為所謂的虐殺恐怖片(Slasher Film,指主要劇情為殺人魔到處狂殺的電影)建立了許多典範,像是強壯、高大、無臉的殺手形象,以及使用電動工具作為殺人武器等特徵。

由於本片充滿許多虐殺情節與暴力充斥的場面,因此導演在1973年拍完本片後,找不到願意發行的片商, 直延遲到1974年10月才終於上戲院。當時本片在美國就被評定為限制級影片,海外發行時也被許多國家禁演,但最後這部成本僅花了14萬的電影,卻成為當年跌破專家眼鏡的大黑馬,全美票房收入就有3080萬美金,後來還被公認為影史最有影響力的最佳恐怖片之一。

本片最重要的殺人者為從頭到尾沒有一句台詞的皮面人,他被設定為片中那個亂倫食人家族中的一員,由於小時候生的病,導致他失去了鼻子的大半部分,顏面的畸形讓他總是以面具示人,而原本就智能低下的他,更是家族裡其他人使喚的對象。不過因為他總是不發一語(雖然會發出聲音,但應該是個啞巴),沉默而有效率地執行殺人的命令,讓他成為殺人機器的代稱。這個系列前後共出了4集電影,但因為這角色一直都戴著面具,所以由誰來演都沒差,因此這四集中飾演皮面人的演員都是不同人。直到2003年重新翻拍後,飾演該角色的Andrew Bryniarski又接演了續集,讓他成為至今唯一演過兩次皮面人的演員。

《月光光心慌慌》(Halloween, 1978)
大魔王:麥可邁爾斯(Michael Myers)
武器:廚房菜刀
活動地點:伊利諾州哈登費爾德鎮(Haddonfield, Illinois)[虛構]
創造者:約翰卡本特(John Carpenter)、黛博拉希爾(Debra Hill)
飾演之演員:Nick Castle、Tony Moran、Will Sandin、Dick Warlock…等約10人左右

本系列第一集於1978年推出,敘述六歲男孩麥可邁爾斯,忽然不知為何殺死了17歲的姐姐,而後被父母送進了精神病院,卻在十五年後逃出並回到老家繼續殺人的故事。導演兼編劇約翰卡本特蓄意不說明麥可行凶的動機,因為他認為觀眾的想像力和對於不知名邪惡的恐懼,會讓這個角色更具威脅性,也是因為這個原因,他也沒有解釋為何麥可會力大無窮,以及為什麼他在受重傷後卻還能宛若無事地繼續殺人。基本上,這個角色的唯一解釋是:他是純粹的邪惡化身。

本片的大魔王麥可邁爾斯除了邪惡這個特點外,特徵還包括了沉默寡言、戴白色面具(劇組將《星艦迷航記》主角威廉沙特納的人形面具塗成白色)、拿著一把大刀、冷靜而有效率地追殺任何擋在他路上的任何倒楣鬼,他曾被子彈擊中、被刀子刺傷、還被火燒過,最後卻總是若無其事地再次現身狂砍狂殺,這種超越人類極限的超自然能力,更添麥可的可怕與威脅性。這個系列從1978到2002年間,總共推出8集,除了劇情比較無關的第三集之外,麥可都是片中最可怕的殺人惡靈。而2007年的舊片翻拍《惡靈07:月光光心慌慌》中,邪惡化身麥可邁爾斯也延續傳統,繼續在片中大開殺戒。

☆ 1978年版《月光光心慌慌》


《13號星期五》(Friday the 13th, 1980)
大魔王:傑森(Jason)
全名:Jason Voorhees
武器:一種中南美印地安人使用的長刀(類似西瓜刀)
活動地點:水晶湖
創造者:Victor Miller、Ron Kurz、Sean S. Cunningham、Tom Savini
飾演之演員:Ari Lehman、Kane Hodder、Ken Kirzinger、Derek Mears…等約10人左右
傑森是個天生畸形的男孩,他在8歲時參加了水晶湖畔開設的夏令營,卻因為輔導員的疏失而溺斃於湖中,隔年兩位害死傑森的輔導員遭人殺害,導致夏令營關閉。不料在十多年後,新老闆不顧當地居民的反對,重新開放夏令營,卻引來了連環殺機…

--------------<這是傳說中的雷文線,不想被雷的請跳過下一段>--------------------

雖然在第一集裡的真正殺手,其實是要為兒子復仇的傑森媽,但由於片尾時留下的伏筆,讓沉睡湖底十多年的傑森在主角的夢中現身,變成一位戴著曲棍球面具、沉默、強壯又高大的成年男子,於是這位具有強烈地域性觀念的冷血殺手,從此在水晶湖畔大開殺戒30年。傑森這個角色的設定,其實是編劇們的腦力激盪下共同的產物,原本設定是一個8歲的正常小孩,但為了增加可怕的氛圍,於是後來變成了不幸溺斃湖中的畸形兒,加上他是在成年後首次現身於夢中,讓編劇們更可以天馬行空地將他重新塑造新形象。在此後的所有續集中,集合編劇和化妝師的創意,讓傑森慢慢變成了如今的形象:力大無窮、幾近無堅不摧的軀體、雖然看似笨重行動卻迅速無比,而且手上總是拿著一把大刀,將所有闖入他地盤的人殺死的可怕殺手。

據悉本片靈感來自於約翰卡本特的《月光光心慌慌》,當初第一集只花了55萬美金拍攝,雖然當年的影評毀譽參半,最後全美票房卻高達3970萬美元,成為影史上這類Slasher Film中獲利最高的電影,本片也是第一部經由主流片商(派拉蒙)發行的此類恐怖片。本系列前後共陸續拍攝了11集,其中包括與《半夜鬼上床》跨系列合作的第10集《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》,第12部則是於2009年推出,由《超自然檔案》的帥弟弟傑瑞帕達里基主演,重新翻拍的《黑色星期五》。而看情形,傑森應該還會在未來的第n集裡繼續砍人吧。

☆ 2009年版《黑色星期五》


《半夜鬼上床》(Nightmare on Elm Street, 1984)
大魔王:佛萊迪(Freddy)
全名:Frederick Charles Krueger
武器:套上利爪的手套
活動地點:俄亥俄州春林市榆樹街(Elm Street, Springwood, OH)[虛構]
創造者:威斯克拉文(Wes Craven)
這個令榆樹街的所有青少年不敢入睡的大魔王,有著被火紋身的猙獰外表,手上套著裝有鋒利刀片的手套,專長是在睡夢中追殺人。佛萊迪首次現身於1984年的低成本恐怖片《半夜鬼上床》中,在上片一週內就賺回了成本180萬,最後光是在美國的總票
房就有2550萬美金,更不用說還有後續的各種周邊商機,以及其後數十年的續集電影、電視影集等相關產業。

佛萊迪這個角色是由影壇知名的恐怖片大導威斯克拉文創造出來的,原始靈感是來自洛杉磯雜誌的一系列神秘命案的相關新聞報導,加上導演印象中一個小時候霸凌他的同學、在他11歲時害怕的一個流浪漢,以及歌手蓋瑞萊特(Gary Wright)的亞軍單曲<Dream Weaver>,將以上這些因素綜合後,就成為威斯克拉文筆下這位嚇壞大人小孩的可怕鬼王了。

本系列陸續共出了8部由勞勃英格朗(Robert Englund)主演的電影,以及於今年上半年面世,改由傑基厄爾哈利(Jackie Earle Haley)飾演新一代鬼王的翻拍新片,每部都是穩賺不賠的票房金雞母,照這情勢看下去,小編猜想鬼王應該還會繼續在影壇肆虐個幾十年吧!

《靈異入侵》(Child's Play, 1988)
大魔王:鬼娃恰吉(Chucky)
全名:Charles Lee Ray,綽號"湖濱勒人狂"(The Lakeshore Strangler)的連環殺人狂
武器、活動地點:無固定
創造者:唐曼西尼(Don Mancini)
飾演之演員:布萊德杜瑞夫(Brad Dourif)配音

篤信巫毒的連環殺人狂查爾斯在躲避警方追捕時中槍,臨死前施咒附身在暢銷玩偶恰吉身上。當小男孩安迪的母親買下娃娃送給兒子當生日禮物時,卻不知自己竟在無意間將瘟神請進門,而第一個發現真相的安迪將成為恰吉下一個附身的對象…本片在1988年問世時,雖然沒有立即變成票房黑馬,但日後卻變成了一部吸引特定影迷的cult film,並漸漸發展成此類恐怖片(惡靈附身玩偶)之濫觴。從第二集後,由於發行片商從米高梅轉成環球影業,宣傳方式也變得較商業化,影迷腦中也建立了恰吉的鮮明形象:外表無辜又可愛的擬人聲玩偶,卻可在轉瞬間變成面目猙獰的冷血殺人魔。無害的可愛外表與殘忍噬血的內在,形成一種極度反差與令人倍覺毛骨悚然的恐懼感。

根據原創者唐曼西尼的說法,這部片原本是要拍成一部推理偵探片,因此片中有一段時間,故意不讓觀眾看到是誰下手殺人,好讓大家猜猜兇手到底是安迪還是恰吉。而隨著劇情慢慢展開,鬼娃也露出了凶狠的真面目,開始大開殺戒,剷除擋在目標前的閒雜人等。鬼娃恰吉的本名 Charles Lee Ray,其實是取自三個史上最惡名昭彰的殺手:邪教教主查爾斯梅森 Charles Manson、刺殺甘迺迪的李哈維奧斯華Lee Harvey Oswald、與刺殺馬丁路瑟金恩的詹姆斯厄爾雷James Earl Ray。由此可知編劇在塑造這個角色時,是要讓他成為集三者大成之冷血殺手。雖然就小編的觀點,後來恰吉除了下手一樣快狠準之外,還變得有點好笑(尤其是跟他女友之間的互動),但不可諱言,他絕對是這個系列中最令人害怕的大魔王。

自從第一集推出後,後來又拍了2~5集,鬼娃恰吉也從單身漢,變成了有妻有子的一家之主,鮮明的形象讓他成為影迷心中的恐怖片魔王。據悉本片的舊片新拍版本預定會在2011年推出,到時忠實影迷可千萬要記得到戲院捧捧鬼娃的場哦!

http://farm5.static.flickr.com/4102/4859125933_750716c09e_b.jpg

☆ 1988年版《靈異入侵》

文/Carrie

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()