擅長反派並以《捍衛戰警》(Speed)東山再起的男星丹尼斯霍柏(Dennis Hopper)日前因前列腺癌,29日病逝加州家中,享年74歲。能編、能導、又會演的丹尼斯霍柏,生平演過超過一百部的作品,絕對稱的上影壇的重要人物。雖然他的八卦新聞炒的沸沸揚揚,但我們將只以他輝煌的電影成績來做介紹,至於其他的風風雨雨就讓其他好事者去關心吧!

出生於美國堪薩斯州,並生長於加州的丹尼斯。很早就對表演產生興趣,他先演一些舞台與電視影集,而在1955年終於有機會參與尼可拉斯雷(Nicholas Ray) 導演的經典名片《養子不教誰之過》(Rebel Without A Cause)的演出而開始走紅,本片的男女主角為天王巨星詹姆斯狄恩(James Dean) 與娜坦莉華(Natalie Wood) ,當然本片的焦點還是狄恩,飾演小混混的丹尼斯自然搶不走太多風采。

緊接著他又演了喬治史蒂文斯(George Stevens)執導的史詩巨作《巨人》(Giant),本片敘述德州家族間數十年的恩怨情仇。電影風光入圍九項奧斯卡,詹姆斯狄恩和洛赫遜(Rock Hudson)一起入圍最佳男主角,而喬治史蒂文斯更奪得最佳導演獎,本片的真正男主角應該是洛赫遜,但是詹姆斯狄恩光芒四射的演出實在是電影之所以經典的原因,至於丹尼斯霍柏,說實話我忘了他的角色在演些什麼了。

雖然他都一直是小配角,但接連參與這樣的經典作品,無疑對他產生重要的潛移默化,尤其是詹姆斯狄恩對他的影響。可惜好友發生意外後,丹尼斯霍柏的情緒也大受影響,他彷彿接續了狄恩那種叛逆的氣質,但更衝更莽,不僅造成他多次與拍攝劇組、導演的衝突,也導致他原本看好的星途產生波瀾,也就沉寂下來了。

沉寂後的他到了紐約進入演技訓練班決心學習表演,後來丹尼斯終於又重回好萊塢,開始參與獨立製片,1969年他自導自編出被譽為美國百部經典的《逍遙騎士》(Easy Rider)重新展開他的演藝生涯。

這部片除了他,還有彼得方達參與演出和製片,更和年輕時的傑克尼柯遜共同演出,丹尼斯也獲得了坎城影展最佳首部電影獎。電影就是描寫丹尼斯霍柏與彼得方達扮演的嬉皮騎著哈雷機車,準備到紐奧良去參加活動,一路上遇到的形形色色人事物。

本片有著恣意隨性的影像手法,看的出來有些粗糙生澀,但動聽的搖滾民謠音樂配合著兩人騎重機,沿途上的美國風光,一度會以為是旅遊生活頻道的行腳節目,非常迷人。電影後段兩人跑去妓院後跟小姐一起嗑藥的戲,跳躍式的瑣碎剪接、迷幻音樂、無意識的呢喃囈語,也充滿實驗風格。值得一提的是傑克尼柯遜飾演怪咖律師,雖然只有幾場戲,而且後來還在睡夢中被鎮民亂棍打死,但因為乖張豐富的表情動作,竟意外搶戲,也獲得了當年奧斯卡最佳男配角的提名(他的首次提名)。丹尼斯也入圍奧斯卡最佳編劇的安慰獎項,該片的預算是三十幾萬美金,票房卻高達五千萬美金,算是大豐收。

而在《逍遙騎士》之後,丹尼斯陸續演出許多的電影作品,較具代表的有1979年的《現代啟示錄》(Apocalypse Now)中的戰地記者,他那一身的嬉皮裝扮加上風格十足的外放演技,自然讓人聯想到他的《逍遙騎士》算是他七十年代最重要的作品之一

到了八十年代的《藍絲絨》(Blue Velvet)更是他演藝生涯的最高峰
他飾演一名性虐待狂的黑幫老大,在戲中他除了會虐待人還會在她的嘴裡塞進藍絲絨,並且割下一樣東西(像是片頭出現的耳朵)。片中一幕他一邊吸著氧氣面罩一邊講著低俗穢語並性侵女主角,看的讓人瞠目結舌。導演大衛林區陰暗詭異的影像風格,配合上丹尼斯驚駭的演技,真是完美組合。

只可惜當年的奧斯卡卻以另一部勵志運動電影《火爆教頭草地兵》(Hoosiers),提名他為最佳男配角(而金球獎則是兩部戲都提名他算是很公道,奧斯卡的規則是一個演員只能在同一項入圍一個名額)。其實本片的口碑本來就不錯,之前的美國「娛樂周刊」還將它選為25年來最佳運動電影第一名。而丹尼斯在戲中扮演一名喜愛籃球的酒鬼一角,演出也是可圈可點,不過當然沒有《藍絲絨》來的讓人驚艷就是了。

之後他也陸續演了多部作品,也偶有佳作。直到1994年的動作片《捍衛戰警》(Speed)竟也讓他成為票房明星,再度
東山再起。他在片中飾演一名退休警察霍華,他精通製造炸彈,因不滿退休待遇而在大樓內安置炸彈,向警方勒索贖金,也跟炸彈拆除小組的傑克(基努李維)產生多場動智鬥力的好戲…。

丹尼斯霍柏可真是反派的專門戶,看他將坐滿人的電梯、公車當玩具一樣耍的團團轉,卻一點都不在意的變態表演,完全沒讓帥到翻的基哥給搶走風采,也讓他再度嘗到鹹魚翻身的滋味。

之後的《水世界》(Waterworld)也是讓他扮演反派頭子的角色,但也只是再度利用他的邪惡形象,過於誇張的拿捏就令人生膩了。後來他陸續演出許許多多的電影作品,較具代表姓的像是1999年的喜劇片《艾德私人頻道》(ED TV)、2005年的活屍電影《活屍禁區》(Land of the Dead)、2008年還有演出大師級的文溫德斯執導的《帕勒摩獵影》、以及演技大車拼的禁慾(Elegy)等。預計他的兩部遺作《The Last Film Festival》,與動畫片配音《Alpha and Omega》,都將在今年上映,懷念他的影迷也別錯過了。

文/Alan

創作者介紹

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()