常聽到有人說『戲如人生』,也有人說是『人生如戲』,且不管這句話因果為何,若將這句話用來形容小勞勃道尼這個人,可說是再適合不過了。出身演藝世家又富有天生"戲胞"的他,從小就註定將在演藝圈發光發熱,然而不管是他在螢光幕前或幕後的經歷,都一樣高潮起伏,充滿了戲劇性發展,唯一可以斷言的是,小勞勃道尼絕對會是影史上的一顆閃亮巨星。其實早在他剛出道不久後,小編就一直是小勞勃道尼的影迷,趁著他的新片在月底上映之前,以下就來為大家介紹一下這位新科金球影帝吧。

小勞勃道尼出生時的全名為小勞勃約翰福特艾利亞斯(Robert John Ford - Elias Jr.,因父親改姓氏為道尼,所以後來隨之改姓),出生於1965年4月4日的美國紐約,是知名導演老勞勃道尼(Robert Downey Sr.)和演員妻子兩個孩子中的老么。他從五歲起就綻露演藝天賦,參與演出多部他老爸執導的電影,並不時在大小螢幕中演出。他的父母在1978年離婚,小勞勃當時隨父親搬到了加州,但到了1982年時,他便決定自高中休學,獨自前往紐約全心發展演藝事業。

1985年時,小勞勃道尼曾在短劇綜藝節目《週末夜現場》中固定演出一陣子,卻因當時收視率不佳而被裁員。但不久後他便因在YA電影《火爆小子》(Tuff Turf)與《摩登褓姆》(Weird Science)中的演出而逐漸打開知名度。1987年,與當時的少男偶像摩莉倫華(Molly Ringwald)合作的《泡妞專家》(The Pick-up Artist)是他第一部擔綱主演的電影,此時的小勞勃道尼儼然已被列入少女偶像之林,並咸被視為影壇當年最夯的新鼠黨(Brat Pack)成員。

在1987年時,小勞勃道尼在《零下的激情》(Less Than Zero)中飾演一位因藥物成癮而把生活搞得一團糟的富家公子哥,影評人對他在該片的演技讚譽有加,但一向講求"方法演技"的道尼,卻也因而令他原本就有的藥物成癮問題更形嚴重。《零》片的成功,讓小勞勃道尼得以主演更多好萊塢主流影片,像是與西碧兒雪柏、雷恩歐尼爾合演的《回到陰陽界》(Chances Are, 1989),與梅爾吉勃遜合演的《飛離航道》(Air America, 1990),以及與三位金獎得主莎莉菲爾德、凱文克萊與琥碧戈柏合作的《肥皂拼盤》(Soapdish, 1991)等,都是這時期的作品。

到了1992年,小勞勃道尼獲邀主演李察艾登保祿執導的《卓別林與他的情人》(Chaplin),為演好這位影史傳奇人物,道尼花費了許多心血,不但學拉小提琴、打網球,還僱用專人指導他卓別林的日常生活舉動。而這一切辛苦,都在他以該片入圍第65屆奧斯卡最佳男主角後有了代價。不過雖然當年他的得獎呼聲很高,卻因碰上了以《女人香》(Scent of a Woman)八度入圍的艾爾帕西諾,於是影帝寶座最後只能拱手讓人,這或許只能怪他運氣不好吧。

在九○年代早期,小勞勃道尼的其他作品還包括《天堂過客》(Heart and Souls, 1993)、《銀色性男女》(Short Cuts, 1993)、《我心屬於你》(Only You, 1994)、《閃靈殺手》(Natural Born Killers, 1994)、《亂世情緣》(Restoration, 1995)等,還算是一直持續有穩定的作品出現。但在1996年到2001年之間,小勞勃道尼的毒癮問題越來越嚴重,時不時可見到他因吸毒而被逮捕的新聞,他也因而幾次被法庭判決入獄與強制藥檢。他在1999年因不斷累犯與錯過藥檢,被法官判決必須在藥物戒除中心服刑三年,由於當時除了《超異能夢魘》(In Dreams)之外,小勞勃道尼的電影多半都已完成或即將上映,因此法庭格外開恩讓他可以把電影演完再入監服刑。

服刑近一年時,因法官裁定小勞勃道尼坐牢時日已達假釋標準,而讓他在交保後提前出獄。2000年,才剛出獄一週的小勞勃道尼就加入了影集《艾莉的異想世界》(Ally McBeal)劇組,飾演女主角卡莉絲塔芙哈特的新男友。他在該劇的演出大獲影評讚賞,並於翌年不但入圍金球獎的喜劇影集最佳男配角,更為自己贏得了一座金球獎。

此時他也接下了好友梅爾吉勃遜的邀約,預定將自2001年1月起,演出由梅爾執導的《哈姆雷特》舞台劇,然而尚未演完該季的《艾莉的異想世界》,小勞勃道尼便再次因吸毒與持有毒品和管制藥物的罪名而被逮捕。儘管面臨再次入獄的威脅,小勞勃道尼仍在此時與劇組簽下加演八集的合約。

但在2001年4月,還在假釋期間的小勞勃道尼就因毒癮發作而被警方逮捕,雖然這次他只被拘留幾個小時就被飭回,卻讓該劇製作人痛下決心,不管小勞勃道尼的演出對收視率的提升,命編劇緊急改寫劇本後就將他給踢出劇組。在這次被捕後,小勞勃道尼不但因此失去演出《美國甜心》(America's Sweethearts)的機會,梅爾吉勃遜的舞台劇計畫也因他即將入獄服刑而被迫終止。

在經過五年的藥物濫用、被捕、戒毒、而後故態復萌的惡性循環後,這次入獄的經驗讓小勞勃道尼終於重新振作,下定決心戒除毒癮。2001年8月,出獄後的小勞勃道尼獲得的第一份演出工作,是在艾爾頓強的《I Want Love》音樂錄影帶中幫艾大嬸對嘴,然而這次的演出雖獲得MV導演的盛讚,但真正讓小勞勃道尼得以重回影壇的,是好友梅爾吉勃遜的解囊相助,慷慨幫他支付新片《奇探心魔》(The Singing Detective, 2003)的保金。而後小勞勃道尼接拍與荷莉貝瑞合作的《鬼影人》(Gothika, 2003)時,製作人喬西佛(Joel Silver)在與他的合約中明定,在影片後製完成前會先扣住他的40%片酬,直到影片完成期間,小勞勃道尼都得保持清醒,才能拿回剩下的片酬。而這個條件自此後便成為小勞勃道尼日後片約的標準條款之一。

【《I Want Love》MV】


《鬼影人》後,小勞勃道尼陸續參與《晚安,祝你好運》(Good Night, and Good Luck., 2005)、《心機掃描》(A Scanner Darkly, 2006)、《皮相獵影》(Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus, 2006)等幾部半獨立製片中的演出,也在好萊塢主流電影《吻兩下打兩槍》(Kiss Kiss Bang Bang, 2005)、《索命黃道帶》(Zodiac, 2007)等片中有不錯的表現。除了電影事業也起色之外,小勞勃道尼還在2004年底時推出了生平第一張音樂專輯《The Futurist》,除了演唱之外,他還參與了專輯封面設計、曲目編輯等工作。這張專輯的樂評整體來說是毀譽參半,而據他本人在2006的一次訪談中表示,這張應該也會是他的最後一張專輯,因為太過耗費心神,投資報酬率卻又太低。
《開麥拉驚魂》

從踏入影壇以來至此,雖然不論私生活如何糟糕,影評人一向對小勞勃道尼的演技讚譽有加,但他卻從未主演過所謂的票房強片,但這情況在2008年時終於有了改變。他在這年接演了《鋼鐵人》(Iron Man)和《開麥拉驚魂》(Tropic Thunder),前者讓小勞勃道尼一舉成為家喻戶曉的國際巨星,後者則讓他二度入圍奧斯卡獎(這回對手是《黑暗騎士》的希斯萊傑,所以得獎還是沒他的份)。接連兩部票房大片,讓小勞勃道尼得以入選為《時代雜誌》2008年的"年度百大風雲人物"(The 2008 Time 100)

在多年星海浮沉後,小勞勃道尼的名字終於成為票房保證,他在《鋼鐵人》之後,接著演出派拉蒙出品的劇情片《心靈獨奏》(The Soloist, 2009),飾演一位幫助淪落為遊民的音樂天才振作的記者,在片中與影帝傑米福克斯有許多相當感人的對手戲。影評人甚至大膽預測小勞勃道尼可望憑該片的演出入圍09年的奧斯卡,不過最後因檔期延誤,所以最後反而是影評沒那麼優的《開麥拉驚魂》入圍了奧斯卡,這也只能怪小勞勃道尼實在沒什麼得獎運了。

2009年,小勞勃道尼與裘德洛共同主演英國導演蓋瑞奇的新作《福爾摩斯》(Sherlock Holmes),詮釋這位全世界最著名的偵探,而該片一推出就打破了美國的聖誕節檔票房紀錄,但因為剛好碰上新影史冠軍《阿凡達》(Avatar)稱霸的時機,所以變成當週票房的第二名,不過最後結算時,《福爾摩斯》還是成為了2009年年度總票房的第八名


而在他以此片贏得金球獎喜劇片最佳男主角後,也讓片商對小勞勃道尼的邀約接連不斷,除了預定會推出原班人馬主演的《福爾摩斯2》、《鋼鐵人3》外,他還會以"鋼鐵人"的身分參與演出驚奇漫畫的新超級英雄《復仇者》系列,而小編相信應該還有更多還在蘊釀中的隱藏片單。

在《鋼鐵人》的首映兩週年時,影迷們熱切期待的《鋼鐵人2》(Iron Man 2, 2010)也將在2010年4月30日全球同步推出,成為今年暑假檔的第一波強打,相信這部片應該毫無疑問會成為當週票房冠軍,喜愛小勞勃道尼的觀眾到時可別忘了進戲院捧場哦。



中文預告片:http://www.youtube.com/watch?v=9Th_8DAYQqI

By Carrie

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()