雖然現在台灣的氣候仍屬於寒風凜冽的冬季,然而在季節與北半球完全相反的澳洲,舉世注目的澳洲網球公開賽,正在陽光普照的草地球場上如火如荼地熱烈展開,為了響應這個歷史最悠久的網壇重要賽事,因此本週我們TiVo的編輯群決定順勢推出澳洲特輯。而在電影方面,這個主題讓小編不由得想起了最近幾位有成為國際巨星架勢的澳洲新演員,因此選出了其中三位:山姆沃辛頓、艾比柯妮許、與安迪惠特菲爾,為大家介紹一下這幾位即將成名的澳洲新星。

山姆沃辛頓(Sam Worthington)

山姆沃辛頓於1972年8月2日在英國出生,但在他還很小的時候,就跟著父母搬到了澳洲帕斯(Perth),從小在帕斯南邊的沿海小鎮羅金漢姆長大。原本並無意走演藝之路山姆是在高中時為了幫同學壯膽,陪他一起去報考澳洲的國家戲劇學院(National Institute of Dramatic Arts, NIDA),只是沒想到後來朋友不幸落榜,而他卻考上了,也從此與演戲結下不解之緣。

畢業後,山姆沃辛頓的首度公開處女秀獻給了舞台劇《猶大之吻》(Judas Kiss),推出後劇評家對他的演技立即給予高度讚賞。接著山姆便開始參與電視演出,例如在澳洲影集《破浪特警隊》(Water Rats)、美國影集《執法悍將》(J.A.G.)等客串。山姆於2000年時首次參與電影演出,在頗受好評的美澳合作舞蹈勵志片《踢到鐵板》(Bootmen, 2000)中,飾演男主角亞當嘉西亞的弟弟。

後來他在《哈特戰爭》(Hart's War, 2002)中客串一個小兵,接著在另一部澳洲片《非法交易》(Dirty Deeds, 2002)中演個小角色;這些影片雖然並未提升山姆沃辛頓的知名度,卻給了他與布魯斯威利、東妮克莉蒂、約翰古德曼等大牌演員同台的難得經驗。到了2003年,山姆與同鄉大衛溫漢(David Wenham)共同主演黑幫喜劇《拿錯金盆洗錯手(aka玩命至尊)》(Gettin' Square, 2003),飾演幾個想改過自新、卻被再次捲入黑白兩道之間恩怨的倒楣小混混,雖然導演對山姆的演出頗為肯定,但該片的主戲多半落在大衛溫漢的身上,山姆仍然只是個配角。讓山姆獲得重大突破的,是一舉抱走澳洲影藝學院所有大獎的《我行我愛》(Somersault, 2004)。
 


《我行我愛》-喬

由澳洲女導演凱特蕭蘭(Cate Shortland)自編自導的愛情片《我行我愛》,由山姆沃辛頓、艾比柯妮許共同主演,劇情敘述自我放逐的少女海蒂和地主的兒子喬之間一段複雜難解的戀情,聽說該片事前籌劃就耗費了七年時間,因為導演想找到最適合演"喬"的演員,就連正式拍攝前,演員們還得花費三個星期事先排演,幸好最後證明這些工夫都是值得的,因為該片不但叫好又叫座,更在04年的澳洲影藝學院大獎上獲得空前勝利,將入圍的13個獎項全部抱回家!也讓山姆沃辛頓一舉贏得澳洲影帝寶座。

不過雖然山姆沃辛頓在祖國已經是個影帝級大明星,卻是直到他被詹姆斯柯麥隆相中,指名他主演《阿凡達》(Avatar, 2009)後,才讓他終於星運大開,逐漸打開國際知名度。也是因為這個機緣,讓柯麥隆將山姆推薦給《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation, 2009)的導演McG,飾演與男主角戲份不相上下的新終結者一角,因此若說詹姆斯柯麥隆是山姆沃辛頓的貴人,那可真是一點都不為過。
 


《阿凡達》-傑克

在接連演出兩部全球注目的強檔娛樂大片後,山姆沃辛頓的最新作品是翻拍自同名經典,即將於3月26日上檔的《超世紀封神榜》(Clash of the Titans, 2010),他在片中飾演希臘神話英雄、天神宙斯之子柏修斯,與連恩尼遜、雷夫范恩斯等國際巨星同台飆戲,從該片卡斯與網路上找到的預告片來看,小編相信到時又會是一部票房大片,而山姆沃辛頓絕對會是繼妮可基嫚、休傑克曼等前輩後,最閃亮的澳洲之星。


《超世紀封神榜》希臘神話中的勞碌命英雄柏修斯

《超世紀封神榜》中文版預告




艾比柯妮許(Abbie Cornish)

有"小妮可基嫚"之稱的澳洲女星艾比柯妮許,1982年8月7日出生於澳洲的新南威爾斯,是個正宗土生土長的澳洲佬(Aussie),她在家中五個兄弟姐妹中排行老二,從小在父母經營的廣大農場上長大。13歲時,因為覺得生活很"無聊",所以跑去參加一家知名少女雜誌辦的模特兒大賽,並一路闖進決賽,也開創了她成為少女模特兒的契機。

15歲時,艾比首度嚐試演戲的工作,在一部叫《兒童醫院(暫譯)》(Children's Hospital)的影集中客串一位病患,之後又陸續參與多部澳洲影集與電影的演出,但除了在影集《Outriders》中是真正的主角之外,其他作品都不是由她擔綱主演,因此演藝事業也一直沒什麼太大突破,這情況直到她演出《我行我愛》(Somersault, 2004)後才有了轉機。

艾比柯妮許在《我行我愛》中飾演一位被罪惡感驅使而自我放逐的迷惘少女,自然而毫不生澀的演技,讓她贏得澳洲影后榮銜,並在多項國際影展中獲得肯定。接著她又與希斯萊傑(Heath Ledger)在《迷幻甜心》(Candy, 2006)中飾演一對毒海鴛鴦,兩人以本片同時入圍澳洲影藝學院的最佳男女主角。而前述兩片的成功,開啟了她跨向國際影壇之路。

之後她更前往好萊塢,接連演出《美好的一年》(A Good Year, 2006)、《伊莉莎白:輝煌年代》(Elizabeth: The Golden Age, 2007)、與《拒絕再戰》[註](Stop-Loss, 2008)等主流大片,讓更多人這一到這朵澳洲之花。艾比還因演出《拒絕再戰》,而開始與當時仍與瑞絲薇斯朋有婚姻關係的同片演員萊恩菲利浦產生情愫,如今已公開交往的兩人更早已見過雙方家人,看來似乎好事已經不遠了。
 


《璀璨情詩》英國詩人濟慈的愛情故事

艾比柯妮許闖蕩好萊塢以來,星途日漸平步青雲,今年更在澳洲名導珍康萍的新作《璀璨情詩》(Bright Star, 2009)中,飾演啟發英國詩人濟慈寫作靈感的鄰家女孩芬妮,與班維蕭飾演的濟慈之間有一段以天人永隔作結的苦戀。艾比柯妮許以本片入圍了多項國際影展的最佳女主角獎項,可說她的演技日益獲得國際肯定,看來她日後在影壇還會有更多發光發熱的機會哦!

《璀璨情詩》預告片



[註] HBO頻道,1/26(二) 21:00首播,重播:1/27(三) 13:00、1/28(四) 00:00、1/29(五) 07:00、1/30(六) 01:50、1/30(六) 19:00、1/31(日) 04:30、1/31(日)  11:00

安迪惠特菲爾(Andy Whitfield)

相較於前兩位已逐漸於影壇嶄露頭角的同鄉,台灣觀眾對這位澳洲型男安迪惠特菲爾應該算是比較陌生的,網路上找到的資料也相對較少,但由於小編相當看好這位老兄的星途,因此還是整理了他的一些資料,介紹這位即將成名的澳洲新星。

出生於英國威爾斯的安迪,跟山姆沃辛頓一樣從小就搬到澳洲居住,畢業於雪梨的演員訓練學校後,當過一陣子的模特兒,後來他決定繼續追求當演員的夢想,因此先是在幾齣澳洲影集像是《All Saints》、《The Strip》、《牧場英雌》等各客串個一、兩集,並一面等待機會。

到了2007年,他終於獲得主演第一部電影《滌罪天使》的機會,飾演降臨人間與墮天使對抗的大天使加百列。由於該片缺乏資金(總預算只有20萬美金),因此不但導演必須四處兼職籌錢,就連拍攝時也常常必須很克難:片中有一幕下雨的場景,未加溫的冰冷人工雨讓安迪惠特菲爾的體溫一度降到攝氏32.5度(屬於重度失溫,有致命危險),差點就送了命,劇組也因而必須提早收工,不過幸好最後影片還是在導演的努力奔走下完成了。

等到《滌罪天使》正式上映後,雖然得到的影評毀譽參半,但在澳洲卻有不錯的票房成績,總票房超過140萬美金,也算是有個美滿的結果。而台灣不但有出該片的DVD,HBO的姐妹台MAX最近也有播過[註1],讓台灣觀眾有更多認識這位澳洲帥哥的機會。此外,他在2009年也有交出新作,主演澳洲出品的驚悚片《診所驚魂(暫譯)》(The Clinic, 2009),由於網路上查到的台灣電影檔期並未將該片排入,因此小編也不確定台灣觀眾能否看到這部影片,但我猜想到時很可能會直接出DVD吧。

安迪惠特菲爾的最新作品,是即將在1月22日於美國上檔的全新史詩影集《浴火戰士》(Spartacus: Blood and Sand, 2010),從放在YouTube平台上的官方預告片來看[註2] ,讓小編對此影集充滿信心,因為其中一支在去年12月20日剛放上去的預告片,在短短一個月的時間內,瀏覽人數竟然已經逼近200萬人次!可以想見到時應該會有許多觀眾迫不及待要收看這個氣勢磅礡的新影集,而男主角安迪惠特菲爾勢必會成為繼《越獄風雲》的溫沃斯米勒(大陸人稱之為"米帥")後,最令人垂涎…不對!是最受歡迎的電視男明星。

其實不是只有小編看好《浴火戰士》,因為製播該影集的StarZ頻道總裁已在日前公開宣布,他們已經向製作單位下第二季訂單了,對於尚未上映的新影集來說,這可是令人震驚的空前創舉(至少就小編的記憶所及是如此),姑且不管播出後成績如何,至少在宣傳方面,《浴火戰士》已經打響了漂亮的一戰。


挑戰電視尺度的史詩影集《浴火戰士》

最後補充說明一點,根據可靠的消息來源指出,MAX頻道已經買下《浴火戰士》第一季的播映權,並將安排在今年(2010)首播,想看這部"電視史上尺度最大"影集的觀眾,就請耐心等候吧!

《浴火戰士》火辣辣預告片



[註1] 最近播出時間:MAX頻道,1/21(四) 15:00、1/22(五) 13:00、1/23(六) 03:00
[註2] YouTube官方網頁:http://www.youtube.com/user/Starz
[註3] 劇情:男主角陪懷孕女友出遊時,女友卻忽然失蹤,更慘的是女友醒來後,不但發現肚中的胎兒"不翼而飛",自己也被困在一棟陌生建築物內,這對情侶不但得設法找到彼此,更得找回失蹤的寶寶…


文/Carrie

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()