最近中臺灣的旅遊界盛事就是日月潭到九族文化村的纜車開通啦!旅遊業者紛紛推出許多套裝行程來招攬遊客,我想教大家去玩的文章一定很多,所以我想我來收集一下全台灣的纜車路線有幾條呢?你都搭過了嗎?

在韓劇金三順裡面,有一幕是男女主角一起搭纜車的場景,當時台北的貓空纜車還沒開始營運,看到韓劇裡面的纜車實在覺得很羨慕~韓國南山纜車(上圖右上角那 一張)是許多韓劇的拍攝地點,本來期盼貓空纜車也有這樣的功能,但沒想到一個颱風讓貓空纜車無限期停止營運,雖然台北沒有貓纜可以搭了,但我們還有其他可以搭的喔!

歷史最悠久~烏來雲仙纜車

   
圖片來源/gemphoto_kuan

至今已經擁有四十五年歷史,全台最早的觀光纜車—烏來雲仙纜車,是許多五、六年級朋友的回憶,烏來雲仙纜車是由日本索道專家近藤勇率領團隊勘察地形,選擇最堅固的硬頁岩設置纜車基座,避開鬆動岩層,即便纜車架設在經年多雨的烏來山區,仍舊締造四十五年零事故的優良紀錄。雲仙纜車全長382公尺,高低差約165公尺,最大傾斜32.5度,全長行車約2分40秒。

雖然烏來雲仙纜車年紀比較大一點,外型不像貓纜、或是日月潭纜車一樣小巧,是屬於大型空中巴士型,一次可以搭載多人,雖然不像兩人搭乘那麼浪漫,但是烏來地區豐富多樣的風景區也是許多台北人假日休閒的好去處;搭乘纜車從空中鳥瞰烏來,將可以一探整個烏來美景。

花蓮遠雄海洋公園~晴空纜車


圖片來源/Winnie的秘密花園

跟台北貓空纜車系出同門的遠雄海洋公園的晴空纜車,同為法國POMA公司產品,2002年啟用,全長330公尺,車廂可坐六人,可載重480公斤,共有十六個車廂,每小時可載客960人。

纜車自海拔20米拉升到100米,可從高空俯瞰海空一片的東海岸景觀,是許多遊客造訪海洋公園必搭乘的一項遊樂設施!結合海洋公園的遊樂設施,是一個相當完整的旅遊行程。

九族文化村纜車

 
圖片來源/Kaonan

全台第一座輕軌型高空纜車,由奧地利DOPPELMAYR公司製造,車廂可坐六人,距地面40公尺,全程總長度1000公尺,全程高低差100公尺,2001年啟用,往返九族文化村山上與山下,纜車的最高高度約為40公尺,可鳥瞰全園風光與遠方日月潭。

建議遊客可以由下面搭乘到觀山樓,再以散步邊走邊賞花的心情徒步下山,還沒有貓空纜車之前,九族文化村纜車可說是全台最知名的纜車,加上主題樂園的結合,與賞花季的輔佐,每年到這裡遊玩的遊客絡繹不絕,尤其在去年九族又推出了賞夜櫻的活動,由空中纜車往下看渾然天成的美景很值得一遊!

日月潭纜車


圖片來源/日月潭纜車

最近剛啟用的日月潭纜車,與九族文化村纜車同是奧地利DOPPELMAYR公司製造,是台灣首座民營規劃興建的空中纜車,起點為九族文化村觀山樓,終點則在日月潭湖畔(青年活動中心前),首尾只有兩站,纜車總長度約為1,877公尺,塔柱高度約為58.86~6.06公尺。從日月潭到九族文化村為25分鐘車程,搭纜車單趟只要10分鐘,共設置有八十六個車廂,每一個車廂最高可乘坐八名乘客,每小時最高可搭載兩千四百人往返在日月潭及九族文化村之間,除了大大縮短了交通的行車時間,更是增加了日月潭的觀光資源。

日月潭纜車雖然與九族文化村纜車是同一間公司製造,並且使用同一個起點,但是兩者的纜車大小不同,是兩個獨立的纜車系統,沒有連接在一起。不同於建在主體樂園的日月潭纜車,可以從日月潭搭乘進入九族文化村,或是先去九族的主題樂園玩,再搭乘纜車直接到日月潭遊湖,纜車結合了這裡的景點,縮短了距離,而且在搭乘的過程中還可以飽覽整個日月潭景色和埔里盆地。
本來也應該可以拿來比較的貓空纜車由於無限期的停駛,所以我就不多加介紹了,未來台灣還會有其他的纜車,還在計畫營建的還有北投纜車、高雄纜車、集集線車埕車站之纜車等,不同於我們站在平地上看見的風景,纜車拉高到高空,確實對一般人有吸引力,因為那是我們平常看不見的景色,從交通載運的實用層面,升格到觀光層面,確實具有相當大的觀光魅力!


 文/Karen

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()