前幾週推出的FACEBOOK小測驗「你是電視兒童嗎?初級版」,你玩過了嗎?本週我們就來公佈正確答案,這些資料都是TiVo編輯群根據這一整年電視台節目播出的狀況,所統計出來的,一起來看看你答對了多少吧!

如果「初級篇」對你來說太簡單,趕快來挑戰你是電視兒童嗎?進階版吧!通過這次測驗的觀眾朋友們,將獲頒榮譽獎章一枚,台灣有你這種專業的電視專家,真是太幸福了!

初級版解答 

【綜藝】綜藝大哥胡瓜終於拿到金鐘獎,今年他總共主持了629個小時的節目,可是卻只排在第二名,到底是誰打敗他,勇奪冠軍呢?

     A 吳宗憲
     B 徐乃麟
★ C 曾國城

蟬連寶座!曾國城一哥地位不墜
2009年綜藝節目的主持與曝光冠軍的大哥大就是曾國城,繼去年榮登冠軍後,今年再度蟬連寶座,雖然今年他的主持時數比去年稍微下降,但仍是所有主持人中曝光指數最高者,這代表他這一年來所主持的節目,在質與量上都是最穩定的,可說是實至名歸的雙冠王。以近年電視台普遍掐緊節目預算、偏向守成的作法來看,曾國城目前手上還在錄製的綜藝節目共有5個,與今年獲得金鐘獎最佳綜藝節目主持人的胡瓜並列第一,就連今年新開的節目《一袋女皇》,也在這一波綜藝節目開開停停的浪頭上,存活了下來,因此這兩年來曾國城可說是默默地坐穩了綜藝一哥的地位。

今年排名第二的徐乃麟,雖說目前手上只剩3個節目,但是由於節目重播的時數較多,乃哥在曝光指數的排行榜上,還是可以擠到第2名的位置。不過與去年相比,乃哥在今年可以說是大大退步了,要是乃哥再不加油,可能很快就會被排名稍後的幾位後生晚輩給趕過去。



※    綜藝節目的統計不含旅遊美食節目
※    曝光指數的計算方式為:統計時間為止目前手上仍有的節目時數+整年度的主持時數+電視台重播的時數,三者依加權比重分配計算得出


至於排名第三的謝震武,應該算是穩扎穩打擠進榜的吧!因為他總共只有兩個綜藝節目,主要是因為《今晚誰當家》是週一到五的帶狀節目,每集又是較長的1.5小時,而且電視台重播率偏高,因此不但總時數輕輕鬆鬆就超過400個鐘頭,最後算出來的曝光指數也有亮眼的成績。

而排名第四的胡瓜今年的主持時數則大幅攀升,相較於去年手頭節目紛紛喊停的窘境,今年可說是他近年來最得意的一年,不但手頭節目都有基本的固定收視群,更贏得了生平首座金鐘獎,完全一掃去年鬱悶的景況。另外像是今年有女萬事足的王仁甫,也因為老婆季芹的加持,一起主持了《愛的大作戰》順利的擠進前十名。

排行榜上的其他的新面孔還有從幕後走到目前的梁赫群,他雖然曾經同時握有《王牌大間諜》、《王牌鑑定團》、《這就叫做”愛”》、《大家來開運》與《黃金計程車》等五個節目,但是到了今年年尾,只剩下《王牌大間諜》與最近新開的《今晚咖很大》,而他的主持搭檔黃國倫,手上的節目倒是一個比一個受歡迎,包括《王牌大間諜》、《國人都叫好》與《得獎的事》,每一個節目都有不錯的收視成績,今年可說是國倫老師站穩主持一哥的關鍵時刻。

此外,排行榜上的常勝軍憲哥,依舊是台灣綜藝圈的王牌主持之一,雖然去年關了不少節目,但是後來新開闢的節目《王牌大明星》與《POWER星期天》,至今依然保持不錯的收視表現,可見憲哥在綜藝圈的地位,仍舊屹立不搖。




【綜藝】台灣的綜藝天后是誰呢?下列這些人選,今年主持節目的時間都長得嚇死人,你知道誰是第一名嗎?

★ A 利菁
    B 陶晶瑩
    C 小S

利菁搶下后冠 白冰冰些微差距落敗
女主持人方面,白冰冰和利菁位居前兩名,不過利菁所主持的三個節目不但收視率穩定,且都是跨有線和無線頻道的週末黃金時段綜藝節目,相較於白冰冰手頭僅有的兩個有線頻道帶狀節目,利菁的曝光總時數大大超越白冰冰,因此若以加權後的曝光指數來計分,今年的冠軍寶座是屬於利菁的。

另外,手邊僅有一個帶狀節目的吳淡如則是因為和謝震武共同主持《今晚誰當家》,而成為了第三名。至於陶晶瑩今年僅位居第四位,則是因為中間有一大段日子跑去待產而休假,否則以整體而言,她應該有進前三名的實力,因此明年綜藝節目女主持人排行榜,很可能又會是另一番局面。而台灣綜藝圈另外一位主持天后小S,雖然只有一個帶狀節目《康熙來了》,但是由於中天家族頻道的不斷放送,讓小S的曝光指數不至於落後其他主持人太多。


※    綜藝節目的統計不含旅遊美食節目
※    曝光指數的計算方式為:統計時間為止目前手上仍有的節目時數+整年度的主持時數+電視台重播的時數,三者依加權比重分配計算得出
※    于美人手上的《國民大會》《新聞哇哇挖》被歸類為新聞性節目,不屬於綜藝節目


另一方面,去年我們有討論過B咖竄起的現象,但是照今年的主持人曝光度來看,這個現象可說是後繼無力,因為那些所謂的B咖,除了小鐘之外,大概都已經掉落榜單外,如今多半都只是跑通告的藝人,或成為某個綜藝節目的固定班底(如:Nono之於《百萬大歌星》、王彩樺之於《全民快樂有go正》等),或許是因為這些B咖的歷練仍然撐不起場面,觀眾還是寧願支持那些A咖級的綜藝大哥大或大姊大。



【戲劇】今年台灣偶像劇《痞子英雄》、《敗犬女王》與《光陰的故事》都有不錯的收視成績,請問哪一齣偶像劇曾在今年創下7.35%的收視率?

    A 痞子英雄
★ B 敗犬女王
    C 光陰的故事

《敗犬女王》收視率稱霸!
叫好又叫座的金鐘大戲《痞子英雄》在今年引發不少話題討論,也成功行銷高雄觀光,以週邊效應來說,《痞子英雄》絕對是今年最風光的戲劇作品。但是若從「收視率」的層面來檢視今年的台灣偶像劇,台視與三立製作的《敗犬女王》表現最為出色,平均收視率有5.69%,最高收視甚至來到7.35%。第二名依舊是台視、三立的作品,也就是藍正龍、陳喬恩主演的《福氣又安康》,雖然該劇的話題性較低,但是平均收視也有4.02%,相信還是讓兩大播出頻道荷包賺滿滿。

■ 2009台灣偶像劇收視率前五名的作品


                                                       資料來源:維基百科

從這份數據來看,2009年收視率破1%的偶像劇有3部是三立和台視的作品,包括《敗犬女王》、《福氣又安康》與《波麗士大人》,可見三立與台視已站穩台灣偶像劇龍頭的寶座,而中視《光陰的故事》頗有小兵立大功之姿,雖然拍攝場景以棚內戲居多,但是溫馨、感人的故事情節,廣受台灣觀眾的喜愛,完結篇的收視率更一度飆破6.75%,創下三台八點檔許久不見的好成績。此外,從此收視成績還可觀察到觀眾看戲的口味,4到5名的戲劇都是題材較為嚴肅或複雜的故事,而前3名則是永遠不敗的愛情題材。



【戲劇】今年是台灣戲劇的豐收年,請問哪位男主角的戲劇作品最常出現在電視上?

★ A 楊一展
    B 溫昇豪
    C 羅志祥

楊一展靠《光陰的故事》強力曝光 藍正龍、仔仔大幅落後
今年男女演員的曝光度,有兩種極端情況出現:只要演出長度長的偶像劇,或是產量多的演員,曝光度排名絕對會是名列前茅,男演員曝光時數第一名就是由《光陰的故事》的男主角楊一展拿下,由於《光陰的故事》播出後反應熱烈,除了在中視首播外,接著又在中天綜合、中天娛樂台跨台重播,加上戲劇集數超過50集,楊一展以《光陰的故事》拿下曝光度第一名,確實輕鬆容易。

接著第二、三名的藍正龍和周渝民,平均都有四部以上的作品,其中藍正龍都是以新戲來和大家見面,反倒是仔仔周渝民多以重播的舊戲為主,只有話題戲劇《痞子英雄》是今年的新作。藍正龍和周渝民兩人因主演的戲劇集數都不多,所以即使作品數多於楊一展,卻仍不敵《光陰的故事》的高曝光率,只能以極大的差距分居二、三名。

不過有比較特別的現象,是出現在今年迅速走紅的溫昇豪,他今年算是相當多產的男演員,自從溫昇豪在《敗犬女王》中飾演學長一角後,又在《比賽開始》中客串,只要是今年熱門的偶像劇,溫昇豪幾乎都有參與,只不過溫昇豪因在這些戲劇都不是擔任主角,直到演出《那一年的幸福時光》,才躍升第一男主角。

至於去年的冠軍阮經天呢?本來因《命中註定我愛你》站穩偶像劇一哥,今年小天產量卻銳減,僅演出《敗犬女王》一檔戲劇,因此跌出曝光度榜外,並不令人意外。至於小豬羅志祥今年戲劇新作幾乎算是掛零,事業重心多放在音樂宣傳上,一整年僅重播了《籃球火》、《轉角遇到愛》等舊作,接近年底才有新戲《海派甜心》上檔,即使有金鐘獎入圍的加持,但羅志祥今年的戲劇表現的確不太亮眼。



【戲劇】今年是台灣戲劇的豐收年,哪位女主角的戲劇作品最常出現在電視上?

     A 楊謹華
     B 楊丞琳
★  C 陳怡蓉

陳怡蓉《光陰》超火紅  擠掉《敗犬女王》楊謹華

至於女演員的部份,也毫無疑問的由《光陰的故事》女主角陳怡蓉獲得首位,以1397個小時,將其他女演員遠遠拋到後面,去年戲劇作品產量特別多的楊丞琳,從年初的《不良笑花》、《愛就宅一起》,一直到最近播出的《海派甜心》,整年都可看到楊丞琳有新作品和大家見面,可惜和曝光度最高的男演員所發生的情況相同,上述楊丞琳主演的戲劇都是周播出、集數短,被強壓的結果下還是陳怡蓉勝出,楊丞琳只能屈居第二。

比較特別的地方則是曝光時數第三位的林依晨,雖說今年林依晨幾乎沒有新作品,但是廣受好評的《惡作劇之吻》、《我的秘密花園》系列再次重播,加上先前已拍攝完畢,但在台首播的《射鵰英雄傳》等劇,林依晨今年作品的變化度很大,大家可同時看到時裝、古裝,甚至是學生模樣的林依晨,即使今年沒有拿下曝光度最高的女演員,但林依晨的多變化卻是很令人印象深刻的。

不過前三名的榜單裡卻不見「女王」楊謹華,今年帶領「敗犬」風潮的楊謹華,雖然以《敗犬女王》的高收視率和知名度,打敗其他戲劇女演員,實際上楊謹華呈現在大家面前的戲劇作品並不多,除了《敗犬女王》外,只有重播的《戀愛女王》,曝光時數難以進入榜單,但楊謹華卻靠著新聞曝光和廣告代言來搏版面,也難怪大家會有常看到她出現在各媒體的錯覺,自然會誤以為她在今年擁有高度的戲劇曝光度了;另外去年坐上「后位」的陳喬恩,今年作品數銳減,僅演出《福氣又安康》,在作品時數大量減少情況下,悄悄地退出榜外。



【戲劇】今年播出時數最高的鄉土劇是《娘家》,總共播了1639.7個小時,那「韓劇」的第一名是…

★ A 大老婆的反擊
    B 老天爺啊!給我愛
    C 妻子的誘惑

戲劇播出總時數《娘家》拔得頭籌!韓劇《大老婆反擊》殺出血路!
在揭曉韓劇的第一名之前,我們先來看看本土劇集在2009年播出的狀況。以每集一小時來計算,今年播出時間最長的戲劇節目是民視的《娘家》,該劇至今已超過四百多集了,每日放送3次,一次又播120分鐘,這樣的結果,相信觀眾都不意外。第二名的《光陰的故事》與第三名的《真情滿天下》也都是八點檔時段的作品,其中《光陰的故事》更跨頻道播出,除了首播的中視之外,中天综合與中天娛樂也都看的到,因此就算《光陰的故事》只有54集,但是馬不停蹄的跨台放送,還是能與民視、三立的長壽劇一較高下,拿到第二名可說是實至名歸。

而韓劇《大老婆的反擊》可說是在重重鄉土劇的包圍之下半路殺出一條血路,該劇總共150集,由於劇情充滿爆點,廣受台灣觀眾的喜愛,東森综合台趁勢連播兩輪,家族頻道東森戲劇台也跟著播,再加上一天的重播次數少說也有3次,《大老婆的反擊》絕對是今年「曝光度」最高的韓劇。



【電影】打開電視轉到國片台,最容易看到哪位男主角?

     A 劉德華
★   B 周星馳
     C 成龍

怎麼轉都是他!喜劇天王周星星闖蕩江湖 撐起一片天 

排名 電影重播最多次男演員 2009播出次數 2008播出次數
1 周星馳 877 768
2 劉德華 547 566
3 成龍 224 --

 

退散!真是太誇張了,周星馳果然依舊是萬年長青樹,無人能敵!今年更可怕,他主演的電影重播次數高達877次,又刷新了去年自己創下的紀錄,足足多了超過100次,把今年家事繁忙的華仔狠拋在後。而成龍今年也終於雪恥,擠進排行榜第三名,至於永遠的天王巨星周潤發,今年則是稍作歇息,和榜單揮揮衣袖說掰掰!



【電影】打開電視轉到國片台,國片台最常看到的女主角是…?

     A 王祖賢
     B 邱淑貞
★  C 張敏

綺夢魅力又狂飆 再度蟬聯年度重播女星后座

排名 電影重播最多次女演員 2009播出次數 2008播出次數
1 張敏 625 426
2 王祖賢 224 --
3 邱淑貞 219 334


電影女主角的部分,千年不敗張敏又再度蟬連后座!重播次數較去年又狂飆200次,真的只能說怎麼轉都是她的影子!去年的No.2邱淑貞今年則是不小心滑了一跤,不過還好,只是稍稍跌落一個位子。而把去年的季軍吳君如踢出榜外的是好久不見的玉女王祖賢,再度重出江湖就空降第二名,深怕大家不小心把她給忘了!

※    以上國片台採計頻道為衛視電影、東森電影、緯來電影和LS TIME電影台
※    重播次數最多的男女演員,則是以演員主演的電影來做累積統計,同樣採計重播次數排名前100個。



【新聞】提到政論節目,大家都會想到李濤和鄭弘儀,但是你知道哪位主持人以黑馬之姿,拿下主持時數最高的寶座?


     A 張啟楷
     B 劉寶傑
★  C 于美人

叫我第一名!于美人搶錢搶很大,榮登衛冕者寶座 名嘴排行大風吹


※    時數是指該主持人整年度所握有的節目其首播和重播的時間加總
※    東森財經台《57金錢爆》以財經議題為主,不列入政論節目


今年于美人取代了搭檔鄭弘儀,成為曝光度最高的政論節目主持人的第一位。她目前手邊的新聞性談話節目有《新聞挖挖哇》和《國民大會》兩個,之所以今年會奪冠的主要原因,是因為《新聞挖挖哇》重播次數多,雖說只在超視播出而已,但她和鄭弘儀出現在觀眾的眼神卻是相當的密集。另外,風評不錯的《國民大會》則是跨台播出,其次另還有精選集,因而曝光數高於鄭弘儀。

去年的冠軍鄭弘儀,手邊也同樣有《新聞挖挖哇》和《大話新聞》兩個節目,雖然曝光時數不算太少,但因為沒有像于美人有跨台播出的節目,曝光度因此略少於于美人。另外,第三位的李濤、第四位的李艷秋兩人都因為各自只有《2100全民開講》、《新聞夜總會》一個節目,因此時數和前兩名相距滿大,不過李濤所主持的《2100全民開講》,因每集播出兩小時,所以曝光時數高於李艷秋。劉寶傑則是從去年的第二名降至第五名,主要因為《關鍵時刻》和《攔截新聞》,並沒有像前幾名主持人的節目重播頻繁,曝光時數才會遠落於之後。

另外值得注意的是,政論節目是以帶狀播出,也就是周一至周五都有節目的主持人,曝光度都悄悄地爬升上來,像是《新台灣星光大道》主持人平秀琳、《頭家來開講》主持人謝志偉,他們兩人的曝光度都不低,反觀知名政治評論者陳文茜,手上有《文茜小妹大》、《文茜的世界週報》、《文茜財經週報》等節目,曝光度卻僅排名在第六,主要原因是陳文茜的三個節目每週都只播出一次且重播次數少,曝光度當然較前五名主持人要來的低許多。

排行榜出現黑馬 張啟楷排名滑落

還有一位讓人意外的主持人,就是在年中從TVBS轉戰至中天新聞的張啟楷。之前他在TVBS曾主持《新聞不一樣》、《2100周末開講》等節目,後來轉至中天後則是主持了《張啟楷新聞現場》、《張啟楷周末開講》等幾個政論節目,依舊保持穩定的節目量,但因為張啟楷年中換台,出現了一段空窗期,使得能夠維持曝光的時數短少,自然排行榜名次沒像去年那樣亮眼,今年會滑落至第六名,確實讓人意外。


【體育】台灣的體育頻道什麼運動都看的到,你知道台灣最喜歡播出那一種類型的比賽嗎?

    A 撞球
★ B 棒球
    C 籃球

就是愛棒球!棒球依然是台灣人心中的「國球」

這題應該算是送分題了吧!答案當然就是我們的國球─棒球!加上從王建民登上MLB的投手丘之後,台灣的體育頻道除了中華職棒固定賽程的轉播外,MLB的比賽也播出了不少,所以想當然爾台灣的體育頻道最喜歡播出的就是棒球賽事。

這裡我們整理了2009年台灣三家專業體育頻道,緯來體育台、衛視體育台與ESPN播出的節目類型總和做了一下計算,發現除了固定的體育新聞播出的次數外,以賽事而論就是棒球類型的場次轉播最多,一年共有2414次,其次是籃球為1612次,第三名竟然是撞球也有1465次,而明年2010又將進入全世界瘋世界盃足球賽的熱情中,今年位居第四的足球明年或許會火速竄升!倒是差點掉出十名榜外的竟是網球賽事,這有點出外意料,反而是運彩相關的節目播出是贏過國際網球賽事的,從這個統計結果也不難看出台灣觀眾看體育節目的口味。

 ※    撞球的統計次數中不含司諾克撞球,兩者分開計算,2009司諾克撞球共播出160次
※    體育新聞雜誌類的分析報導節目與賽事分開計算,2009年棒球節目共播出990次,進入前10名;足球類的節目報導共播出394次,籃球類則有180次,賽車類則有157次。


以上資料統計來源:TiVo編輯部

計算區間:去年2008年度為2007/11 ~2008/10

           今年2009年度為2008/11 ~2009/10

 

電影娛樂 - 從票房看趨勢,誰是今年風雲得主!

 

戲劇個人獎 - 今年我最夯!趙又廷「英雄」出少年

 

戲劇節目獎 - 激戰!台灣偶像劇力挽狂瀾!


綜藝節目獎 - 節目類型大風吹,益智風爆紅當道!


綜藝個人獎 - 誰是2009綜藝金紅人!

 

體育類 - 聚焦台灣,邁開步伐走向世界!


體育類 - 跌跌撞撞過2009,拾起信心迎2010!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()