如果你看過動物星球頻道的《狐獴大宅門》,相信你一定很感動,這群沙漠中的小英雄,個子雖小,膽量卻大;環境雖難,志氣卻高!

然而,現在的他們,正因為環境變遷而遭逢前所未有的挑戰,如果你願意幫助他們,如果你希望《狐獴大宅門》能繼續拍攝和播映,誠摯邀請你,花30秒的時間,現在就到: http://www.thepetitionsite.com/19/bring-back-meerkat-manor,參與連署或幫忙轉寄給你的朋友,連署可以全程填寫中文,非常方便!請為狐獴的將來盡一點心力,相信這群默默卻努力求生存的小動物,一定深深感謝你。


(圖片說明:Mozart dreams come true-紀念Mozart的無私付出和溫柔而創作的)

我們所熟悉迪士尼卡通《獅子王》裡的丁滿,就是狐獴!而狐獴白天必須忍受烈日酷曬,冒著遇見黃金眼鏡蛇、鵰鴞或其他”幫派”同類動物的攻擊之下,清晨即出外覓食;夜間靠著挖掘的地洞躲藏,彼此取暖而延續生命。他們的每一餐,每一次外出都是冒著生命危險,向前挺進的,靠著全家族彼此合作:有留在洞穴的”保母”,負責照顧年幼的孩子;有自願放棄覓食的”衛兵”,負責看顧環境發出警告,保護家人,才能讓家族得以安心進食,延續下一代。

動物星球頻道的《狐獴大宅門》就是記錄著這群小動物們,他們在沙漠真實生活中的愛恨情仇、生老病死,就像人類的肥皂劇一樣。然而,不同的是,他們是用生命演出,不能NG,不能重來一遍。我們看到的,不是”演員”的賣力演出,對這群可愛的小動物而言,上一秒發生的事,下一秒就是紀錄,每一個節目片段,都是真實而感人的過程和生命紀錄。

這部記錄片是長期駐紮在喀拉哈里沙漠,研究狐獴超過十年以上的英國劍橋大學研究人員,將其部份的研究片段,配上生動擬人的旁白,拍攝而成的實境影集。透過這些鏡頭我們認識了鬍鬚幫家族,女首領也就是家族的媽媽-花花、爸爸-察佛德、女兒-莫札特、兒子-莎士比亞…,一代又一代的鬍鬚幫成員。也進而了解他們的日常生活,分享他們的喜怒哀樂。這當中有有無畏的青春、苦澀的戀情;也有殘忍的競技、冷血的鬥爭。

現在動物星球頻道播映的《狐獴大宅門》已經來到第四季。在第三季鬍鬚幫大家長-花花,為了保護自己的孩子,一馬當先衝入自家洞穴,結果不慎被黃金眼鏡蛇突襲而離開後。現在由她的女兒-火箭狗承擔起家族的命運。在這廣闊天敵環伺的沙漠裡,火箭狗這位菜鳥當家,必須重新學習管理家族、延續家族、面對分裂,還要時時刻刻提防著與敵幫之間的地域爭奪戰,讓我們真是隨著他們的經歷,一同歡笑、一起流淚。

(圖片說明:Forever Rose in Desert-紀念大家長花花的勇敢和熱情而創作的)

《狐獴大宅門》的拍攝工作到2007年之後,因某些因素而停拍,也因此狐獴所受到的關注度正逐漸流失中。然而隨著全球氣候暖化的變遷,現在的狐獴們面對了食物量的減少,覓食更加困難,生存環境越加惡劣的情況,這群可愛又堅強的小動物們需要大家的支持!

歡迎一同參加連署,讓花花的後代和鬍鬚幫家族能繼續在沙漠中快樂生活。現在就到: http://www.thepetitionsite.com/19/bring-back-meerkat-manor,立刻採取行動,為這群沙漠中的小精靈加油!



文、繪圖/Lisa Wen

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()