香港東亞運會徽
「2009東亞運動會,與您相約在香港!」沒錯,這個廣告宣傳詞,近來已經開始出現在網路上,而主流媒體也開始對這項四年一度的運動盛事,有一連串的專題報導。而在前幾天,台灣的中華台北代表團也在馬英九總統的授旗宣誓之下,出征前往香港參加本屆東亞運,希望台灣的選手再創佳績,延續上屆12金的優異成績表現,為台灣2009運動年劃下一個完美的句點。

東方之珠的香港,再向世人展現她的魅力
吉祥物:東仔(左)與亞妹(右)

四年一度的東亞運動會(East Asian Games,EAG)為東亞地區綜合性運動會,本屆為第五屆,於12/5~12/13之間在香港舉行,目前有台灣、澳門、香港、日本、南韓、北韓、蒙古與中國大陸等八個正式會員,與非正式會員關島,而本屆取消上屆2005年澳門東亞運的龍舟、體操、軟網、空手道等四項,增加了柔道、桌球、排球、自由車、撞球、壁球、羽毛球、七人制橄欖球與風帆九項,共計有2300名來自各地區的優秀運動員,競逐22個項目約262面金牌數。

本屆的競賽項目和參賽人數都是歷屆之冠,參賽的運動員更是高手雲集,包括多名2008年北京奧運金牌得主以及世界頂級運動員,如中國的110公尺跨欄王劉翔、女子雙人三公尺跳板冠軍郭晶晶和吳敏霞、韓國的400公尺自由式金牌得主朴泰桓、中國男桌「一哥」王皓、日本女桌名將平野早矢香和福原愛等人,勢必成為香江東亞運會場最受矚目的焦點。

香江街景
根據小編在香港的朋友描述,目前在中環、銅鑼灣等商業區,或是尖沙咀和旺角等潮流地區的主要街道和建築物,都裝飾了東亞運的宣傳品和張貼的標語,處處充滿了迎接體育盛會之氣氛,畢竟這算是這個美輪美奐的東方之珠首次舉辦國際大型綜合性運動會。讓小編回想起七月的高雄和九月的台北各街頭,那種作為東道主的滿心期盼,從準備時期的磨合和擔憂、開始進行期的忐忑不安,再到歡喜流汗流淚接受順利圓滿之結果的心情,那過程真的不是用三言兩語就可以述說的。

至於香港東亞運的開幕典禮則是打破傳統,首次在露天海港舉行,為「海上式」的開幕典禮,以維多利亞港當做背景,搭建水中舞台,搭配花船巡遊和燈光效果,並且由華麗的煙火表演,據說請來北京奧運開閉幕式的團隊負責策畫與製作,將向東亞地區以及世界展示香港的傳統特色和現代化都會的融合氣派。是否會超越過台灣的世運和聽奧的精采度呢?就讓我們拭目以待吧!


台灣的中華健兒,期盼你們再登榮耀
台灣在四年前的澳門東亞運拿下了12金、34銀、26銅的歷屆最佳成績,排名也首度躍居到第四位。不過上屆分別拿下2金與3金的空手道、體操以及軟網都在本屆取消,使得我們要維持上屆的好成績,顯得有點吃力;但是若保持絕佳的臨場表現,一步一腳印不放棄的話,仍是有機會的。根據體委會與各項協會的初步評估,今年東亞運台灣在網球、男籃、撞球、保齡球、桌球、田徑、游泳、跆拳道、舉動都很有希望奪得金牌,保守預估應有9至11金。另外,台灣有意爭取2017年的東亞運主辦權,目前台北縣、台北市、台中市、高雄市都表達了高度意願,屆時究竟會由誰出面角逐,畢竟時間上還很久,就再看看囉!

亞錦賽中華男籃班底,再接再厲衛冕奪金
中華男籃代表隊
中華男籃今年在天津所舉辦的亞錦賽奪下第五名,為近年來的最佳成績,尤其預賽及複賽的過程中,面對伊朗、中國兩強毫不畏懼,逼的他們嚇出一身冷汗,中華健兒們能在短期的集訓時間內,有這樣的好表現,搏得國內籃球迷的好評與讚賞。而上屆東亞運中華男籃則是勇奪金牌,此次又是以亞錦賽班底參加,是國內的主力陣容,實力、默契都在一時之選,且加盟中國CBA浙江廣廈隊的「怪獸」林志傑也加入陣中,鋒線破壞力十足。另外,「中華隊永遠的剋星」中國隊和日、韓僅派出二軍參賽,所以相較之下,中華男籃的贏面很大,衛冕希望非常濃厚。女籃的部份,上屆不敵中國女籃而屈居銀牌,本屆雖以年輕球員領軍,但奪牌的機會也是有的,畢竟搭配兩名老將鄭慧芸和劉君儀,希望以母雞帶小雞的方式,磨練這些未來之星,在國際賽場上幫助她們打出信心,放眼將來的長遠日子。

台灣男女網球實力,無人能敵
莊佳容(左)、詹詠然(右)
網球項目在一開始就被視為本屆香港東亞運台灣的最大「金庫」,因為名單洋洋灑灑亮出來,都有奪金奪銀的本事,雖然目前名單有一些小更動,但應該在整體實力上相差不遠。男網原先有楊宗樺、陳迪、易楚寰和李欣翰,但第一單打楊宗樺因右肩傷退出,改由王宇佐遞補。而女網就更可惜了,「台灣女網超強軍團」破局,原先是由詹詠然、謝淑薇、張凱貞和莊佳容四姝聯手,但「台灣一姐」、上屆東亞運雙金的詹詠然後來也因傷退出,改由許文馨代替,這還真是一大遺憾呀!

花式撞球,要金要銀有如囊中之物
楊清順
在這一項目上,台灣在撞協多年的積極努力之下,撞球實力已深具世界級水準了,在這幾年的國際賽場上,這些撞球高手們屢次為台灣爭光,目前撞球已是台灣參加國際賽會的重點奪牌項目。本屆東亞運撞球賽分為司諾克、花式與開侖三項,司諾克還細分6顆球、15顆球和團體賽,花式有男、女個人賽,總計會有六面金牌。台灣原先男子組花式撞球要由楊清順和吳珈慶代表出賽,結果因吳珈慶有意轉籍至新加坡而除名,改由呂輝展遞補。女子組花式撞球則由林沅君和張舒涵代表,而柳信美將參加6顆球司諾克的比賽。一般來看,楊清順和林沅君都有奪金的實力;司諾克是中國的強項,日、韓兩國又長期發展開侖,在這兩項他們比較有優勢,所以花式這男、女雙面金牌,應該是沒有太大問題才是。

田徑場上,中國有「飛人」劉翔,我們則有「鉛人」張銘煌
張銘煌
中國的110公尺跨欄王劉翔無疑是本屆田徑場上最耀眼的巨星,也勢必無人與他為敵,雖說中國隊幾乎是精銳盡出,表達了要比上屆成績更好的態勢,但中華田徑隊個個也不是省油的燈。細數前四屆的成績,田徑隊也在歷屆的奪牌數有一定的貢獻度,此屆參賽者有男子跳遠趙志堅、男子1600公尺接力、女子鉛球林家瑩、女子400公尺接力與女子鐵餅李文華,也都有機會為中華隊添得獎牌,而這其中最有機會奪金的就是張銘煌。他在之前的亞洲田徑錦標賽的鉛球項目中,擲出19公尺34而取得銀牌,可見他的希望相當大。

台灣運動健兒們~我們在這裡等你們帶著佳績地凱旋歸來吧!


參考:
香港2009年東亞運官方網站
東亞運動會wiki

【本文圖片均取自網路】



文/Ricky

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()