NBA於上週熱鬧開打,你支持的球隊「輸」過了嗎?目前東、西兩區各有幾支隊伍未吞過敗仗,包括西區的金塊、太陽與東區的塞爾提克、魔術與熱火,他們的零敗紀錄可以延續多久呢?

上週最令小編意外的比賽,就是湖人在主場迎戰小牛的組合,本以為湖人挾著冠軍陣容、主場優勢以及對小牛連勝的氣勢,應該會拿下勝利,沒想到卻被小牛狂贏好 幾分,看來陣中前鋒Pau Gasol的缺賽,對湖人整體的表現帶來不小的影響。此外,今年才剛加盟魔術的Vince Carter,在前兩場比賽各為球隊貢獻15分、16分,當大家都在期待Carter能為魔術帶來什麼新氣象的時候,Carter又「傷」了…雖然今天 Carter已經順利歸隊,不過他被抬出球場的那一幕,許多魔術的球迷應該都嚇出一身冷汗吧!

在瞬息萬變的NBA戰場,一個球員、一筆交易都會讓一場比賽甚至整個球季的表現「牽一髮而動全身」,上週帶大家瀏覽西區戰場的概況之後,這個禮拜就來看看東區最令人期待的幾支球隊吧!

波士頓塞爾提克              上季戰績:62勝20負         08-09球季 東區排名第2
攻擊火力:★★★★★
防守強度:★★★★★
晉級指數:★★★★★
必殺絕技:GAP連線就是冠軍的表現!


在總冠軍戒指加持之後,塞爾提克原本希望以GAP連線再造綠衫王朝,但是主將Kevin Garnett的缺賽,卻大大影響了整體戰力,雖然他們依舊以東區第二之姿闖進季後賽大門,但是卻在第二輪不敵魔術的強力轟炸,這一敗,也宣告綠衫軍王朝之路正式瓦解。

從去年綠衫軍的整體表現來看,KG絕對是綠衫軍能否奪冠的關鍵人物,但是過分依賴KG的身手,不僅磨損KG的職業生命,也令塞爾提克的整體陣容出現盲點,因此球團找來防守強悍的Rasheed Wallace,雖然Wallace的「擺爛」功夫實在令人不敢領教,但是他的防守卻是聯盟當中屬一屬二的好手。綠衫軍的禁區原本就有年度防守第一隊的KG與表現頗優的Kendrick Perkins (8.5分、5.2籃板、2阻攻),現在又加上身材好、氣勢佳的Wallace,他們所築起的一道令人無法輕易跨越的銅牆鐵壁,讓綠衫軍的平均失分從07-08年奪冠的90.3分降到截至目前為止堪稱不可思議的81.3分!

除了禁區實力堅強外,綠衫軍的後衛陣容也有不錯的實力,頗令人期待的後衛新秀Rajon Rondo,去年繳出11.9分、5.2籃板與8.2助攻的亮眼成績,是綠衫軍後場不可缺少的主力之一,球風日漸成熟、三分球命中率高達40.9%的Ray Allen,更是塞爾提克最為仰賴的得分好手,而板凳小將Eddie House與Tony Allen也都有不錯的表現,完整的後衛陣容搭配Paul Peirce率領的鋒線群,塞爾提克絕對是新球季的總冠軍熱門隊伍。

克里夫蘭騎士              上季戰績:66勝16負           08-09球季 東區排名第1
攻擊火力:★★★★

防守強度:★★★

晉級指數:★★★★★
必殺絕技:俠客坐鎮,皇帝登基不遠矣!


「LBJ vs. Kobe」的冠軍對決並沒有在上個球季出現,因為半路「殺」出了一個程咬金,也就是超人Dwight Howard率領的魔術軍團,那個時候許多球迷都在為James的登基之路感到惋惜。如今,新的球季來了,東區三強之一的塞爾提克找來防守悍將Wallace助陣,魔術也簽下飛人Carter提升戰力,那騎士呢?

上個球季,騎士之所以會敗給魔術,最大的關鍵還是在於Howard,因為騎士的防守拿Howard沒輒,陣容怎麼調整,戰術如何轉變,超人依舊在場上隨心所欲、自由自在的飛,因此騎士球團決定賭了!他們把所有的賭注都下在一個人身上,就是江湖上人稱「天下第一最強中鋒」的Shaq O’Neal!

大歐年紀雖大,不過他依舊保有雄壯的體魄與豐富的經驗,而騎士陣中的先發中鋒Zydrunas Ilgauskas雖也有12.7分、7.5籃板與1.3火鍋的數據表現,但是年紀也有34歲了,因此大歐來到騎士剛好可以分擔Ilgauskas的上場時間,騎士的禁區實力雖然有點老、有點慢,但是由「二老」共同捍衛的禁區防線,絕對不容各隊輕忽。

不過,從大歐加入騎士的幾場表現來看,騎士的速度似乎為了遷就大歐而慢了不少,近三場比賽大歐8分、6分、12分的數據表現,也無法聯想他第一中鋒的實力,更不用說令人詬病的罰球準度了,幾乎已到「一球難進」的地步了,希望這只是因為大歐的身手還沒熱,也祈禱騎士不要變成下一個太陽,買來一個不該買的人!

奧蘭多魔術              上季戰績:59勝23負             08-09球季 東區排名第3
攻擊火力:★★★★★
防守強度:★★★

晉級指數:★★★★★
必殺絕技:我變!我變!我變超人!


在競爭激烈的NBA戰場上,後衛、鋒線位置的好手可以說是人才濟濟,但是主管禁區生殺大權的中鋒好手,卻是「一位難求」,很少隊伍能像奧蘭多魔術一樣,擁有一個超級明星中鋒,不僅年紀輕輕就拿下籃板、火鍋雙冠王,更入選年度最佳球員,才區區23歲的他,將在未來10年的NBA戰場上,刮起一陣超人炫風,那個人就是「魔獸」Howard!

魔術在Howard的帶領之下,去年交出了一張漂亮的成績單,雖然例行賽的戰績只排在東區第三,但是卻在季後賽殺出重圍,不僅粉碎了小皇帝的登基美夢,也中斷了綠衫軍建立王朝的夢想,一直在冠軍賽碰到Kobe率領的超強湖人團隊,才讓魔術的戲法再也變不下去。

魔術除了有堅強的禁區實力,其三分球火力也是聯盟之中最為猛烈的,一場球賽飆進超過10顆的三分球,對魔術來説,根本就是小case,好比當家射手Rashard Lewis上個球季就有17.7分、5.7籃板的優異表現,其中三分球命中率更高達39.7%,而後衛Jameer Nelson也有16.7分、5.4助攻與1.2抄截的表現,魔術陣中有這兩位飆分大將,再加上無所不能的Howard,進攻火力實在非常可怕。

今年的魔術陣容上主要變化在於走了Hedo Turkoglu這名射手,上個球季Turkoglu為魔術貢獻16.8分、5.3籃板與4.9助攻,是魔術陣中不可缺少的得分主力,更在去年季後賽挺身而出,為球隊拿下關鍵勝利,但是魔術無法負荷Turkoglu喊出的薪資條件,於是找來飛人Carter來彌補Turkoglu這個位置的缺陷,只是Carter才出戰兩場比賽,就馬上「返回」傷兵名單之中,雖然現在已經回到球場,但是Carter的健康問題,實在很令人堪慮。好加在魔術幾個板凳暴徒打出不錯的成績,像是Ryan Anderson與J.J. Redick,他們在上個禮拜聯手砍進39顆三分球,讓魔術手上有不少優異的可用之兵。

亞特蘭大老鷹              上季戰績:47勝35負          08-09球季 東區排名第4
攻擊火力:★★★

防守強度:★★★
晉級指數:★★★★
必殺絕技:無聲勝有聲...


NBA東區戰場真的越來越激烈了,三強鼎立的局面雖已大致抵定,但是「第四勢力」的實力也不容小覷,還記得06-07球季的亞特蘭大老鷹,以勝率不到五成、東區第八的位置,勉強擠進季後賽,那個時候沒有一支球隊把它們放在眼裡。經過一年的洗禮,老鷹就蛻變成東區戰場的大黑馬,以47勝35負、勝率5成7、東區排名第4的成績,成功打進季後賽,雖然在第2輪就被騎士以4比0橫掃出局,讓人覺得老鷹跟前三強還是有著不小的差距,但他們還是展現了足以立足東區的實力。

老鷹的教練Mike Woodson是名教練Larry Brown的徒弟,有不錯的執教手段,在Woodson的調教之下,老鷹不管是進攻還是防守,都有不錯的實力;尤其他們有一群堅強的後衛陣容,幾乎每位選手都是即戰力,像是21.4分、4.2籃板、4.2助攻的Joe Johnson,還有14.9分、5助攻1.2抄截的Mike Bibby,都是得分能力佳、傳球視野好的優秀後衛,而今年剛加入的Jamal Crawford,也有19.7分、3.3籃板與4.4助攻的好身手。

雖然後場實力堅強,但是老鷹的禁區實力頗令人擔心,前鋒Josh Smith可說是鋒線最仰賴的好手,上個球季15.6分、7.2籃板與1.6火鍋的數據表現,在攻、防兩方都有很大的貢獻,說他是老鷹陣中最重要的一名選手,一點也不為過,但在其他選手中,除了Marvin William(13.9分、6.3籃板)能夠稍為提供火力支援外,剩下的球員表現皆差強人意,現在只能期待從騎士來到老鷹的老將Joe Smith,可為老鷹的內線帶來不一樣的火花。

芝加哥公牛              上季戰績:41勝41負            08-09球季 東區排名第7
攻擊火力:★★★

防守強度:★★★
晉級指數:★★★
必殺絕技:
Derrick Rose的成長

走在路上如果看到有人穿公牛隊的衣服,幾乎都是背號23號的Jordan球衣,不過也許選擇穿1號球衣的人會越來越多,因為新人王Derrick Rose讓沒落許久的芝加哥城,又燃起了一股對籃球運動的熱情,「新」公牛時代,就要來臨了!如果說西區的超級新興強隊是波特蘭拓荒者,那東區的未來之星絕對是芝加哥公牛。

公牛的崛起絕對不是僥倖,07-08球季球隊勝率只有4成 (33勝49敗),上個球季終於突破5成大關,以41勝41敗的成績,打進了睽違已久的季後賽,還與前年的冠軍隊伍塞爾提克打到第七戰才分出勝負,公牛之所以會有如此驚人的躍進,當然是因為「年度最佳新秀」Rose的加入,他NBA生涯的第一年,就有16.8分、3.9籃板、6.3助攻的好成績,除了得分能力不錯之外,防守身段也頗具威脅,再加上不會過於「黏」球,也願意為隊友爭取進攻機會,Rose的出現,簡直就是狂牛部隊的救世主。

除了Rose之外,上個球季表現突出的John Salmons也是公牛後場不可或缺的好手之一,上個球季繳出18.3分、4.2籃板與3.2助攻數據表現,儼然是公牛隊上的得分大將,而另外一位進攻好手則是鋒線球員Luol Deng,上個球季他缺席33場比賽,可是帳面數字還是有14.1分、6籃板與1.9助攻,只要能夠穩定出賽,相信他的表現應該可以更好才是。

不過今年公牛走了一個得分好手Ben Gorden,上個球季他20.7分、3.4助功的進攻火力,是公牛去年的整體戰力能夠提升的主要因素,少了Gorden的公牛,勢必要醞釀更多的得分點,來彌補他所留下來的漏洞。

華盛頓巫師              上季戰績:19勝63負           08-09球季 東區排名第15
攻擊火力:★★★
防守強度:★★
晉級指數:★★★
必殺絕技:健健康康的Arenas


巫師這幾年的戰績並不突出,最重要的關鍵在於主將Gilbert Arenas總是因傷缺陣,可能比姚明或T-Mac不在火箭的時間更長,Arenas這名零號情報員,從過去幾年的數據來看,04年到07年的平均得分皆超過20分,05-06球季更來到29.3分,有此可知他的缺賽對巫師的影響有多大。

雖然很會得分,可是Arenas不在場上也沒用,因此今年巫師找來Randy Foye (16.3分、4.3助攻)與Mike Miller (9.9分、4.5助攻),如果Arenas不小心又傷了,他們的加入可減少對巫師戰績的

傷力,要是Arenas可以健健康康打一整個球季,那Foye與Miller則可分擔Arenas的得分壓力,這兩位球員的三分球命中率都有3成5以上,有助提升巫師整體的進攻實力。

較為令人擔心的可能是禁區實力與防守的穩定度,不過這些都比不上Arenas的膝傷困擾,總之Arenas待在場上越長的時間,巫師打進季後賽的可能就越大。

邁阿密熱火              上季戰績:43勝39負            08-09球季 東區排名第8
攻擊火力:★★

防守強度:★★★★
晉級指數:★★★

必殺絕技:Wade就能隻手遮天!


從原本勝率不到2成 (15剩67負)躍升至戰績43勝39負、勝率5成2的隊伍,邁阿密熱火絕對是上個球季的最佳進步球隊,其中最功不可沒的球員當然是「閃電俠」Dwyane Wade。

Wade的身手越來越全面了,上個球季30.2分的表現讓他首次摘下得分王頭銜,而7.5助攻、2.2抄截的全能數據則說明了Wade的明星身價,更可怕的是193公分的Wade,他的平均阻攻也有1.3次,有了Wade,籃球好像一個人打就可以了,但是籃球偏偏就是五個人的團隊運動,如果一支球隊過分依賴某位球員,那它就不能算是一支戰力完整的球隊。

原本大家都期待Michael Beasley的加入,可以分擔Wade的壓力,可是在球季休戰期間,卻傳出Beasley吸食大麻的醜聞,雖然他已經過一連串的治療與調整,但是Beasley能否抗拒外在因素的牽絆,還得觀察看看,如果Beasley可以多放點心思在球場上,他上個球季13.3分、5.4籃板與1.0助攻的表現,是很值得期待的超級新人。

除了Wade之外,熱火「貧攻」的現象,導致他們的進攻火力稍嫌不足,上個球季除了Wade、Beasley與Jermaine O’neal的平均得分在10分以上,其他球員的表現只能算是中規中矩,好加在熱火的防守能力不錯,否則很難在東區戰場上生存。新球季的熱火,由於沒有進行什麼交易動作,與其他作了陣容補足的球隊相比,整體戰力會稍微降低一些,不過從他們開季三連勝的表現來看,外加小歐尼爾「好像」回到巔峰時期的狀態,至少讓熱火有了「好的開始」,這也許會是個不錯的兆頭!



以上圖片轉載是NBA官網 www.nba.com


文/Gennie

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()