2009年台灣體育界有兩件大事,一件是7月份舉行的高雄世界運動會,另一件則是在9月舉行的台北聽障奧運會,身為在地人的我,當然要力挺在自己家鄉舉辦的世運啦,事實上,從高雄確定舉辦世運後,所進行的一連串公共建設,不管是捷運的興建、巨蛋的落成,還是愛河之心等觀光建設,都讓高雄的面貌變得跟以前不一樣,不再是以往那個以重工業起家,空中總是瀰漫著各種烏煙瘴氣味道的城市,而已經蛻變為一個往人文、觀光為主的海洋城,即使還不能完成脫離以往「文化沙漠」的刻版印象,但是高雄,的確正在一點一滴的改變……

既然要支持高雄世運,當然就不能不知道世運「係蝦咪碗糕」?以下我將稍微介紹本屆世運的各種運動項目,不過,為了避免大家在閱讀的時候看到被周公抓走,所以我會針對幾項國內比較不熟悉的運動做一點深入介紹,並且讓大家知道這些比賽項目是在哪裡舉行,又要如何去那邊,現在,就讓我們進入世界運動會的世界吧!

蝦秘係世界運動會?
世界運動會(簡稱世運或世運會)是一個國際性的體育競賽盛會,於1981年首次舉辦,之後每四年舉行一次,競賽項目以非奧運會項目為主,由國際奧委會(IOC)下屬的國際世界運動會協會(IWGA)舉辦,於奧運的隔年舉行。由於世運會不屬於奧林匹克家族(奧林匹克家族只包括奧運、聽障奧運會、特殊奧運會、殘障奧運會和青少年奧運),所以不能使用奧運五環,另外與奧運還有分夏季和冬季不同,世界運動會並沒有冬季項目。

 
本屆高雄世運會的LOGO以漢字「高」為藍圖,五彩繽紛的字型以彩帶樣貌呈現,體現出世界各地選手歡聚同慶的氛圍,傳達「和諧、友誼、律動、飛躍、進步、歡樂」的概念,同時起筆處的橘色與收筆處的藍色筆尾,則分別表現出旭日光輝及捲起的浪花,代表著陽光城市與海洋首都之意,而律動的字型則如選手比賽時的亮麗身影;至於眾人所期待的吉祥物呢?本屆高雄世運以兩個女、男水精靈為主,以半透明的水滴狀呈現出高雄市為陽光城市和海洋之都的意涵,身上的光圈則反映出世運主場館自行吸收太陽能和釋放光源的功能,象徵關懷環境及節能的宗旨,在透過網路票選後,以高雄的名稱分別命名為雄哥跟高妹,向世界展現高雄人的親和力。

在比賽項目方面,世運會主要的比賽項目都跟奧運做出區隔,如果一項比賽被納入奧運(如鐵人三項),那就不會在世運中出現,相反的,如果有比賽項目被奧運會剔除(如壘球),那就有可能會再回到世運會的比賽項目中,主要也是為了能讓世界上更多不同種類的頂級運動員有一展身手的舞台,今年的高雄世運總計有6大類32種類的競賽項目,分別在23個不同的比賽場觀中舉行,其中主場館(龍騰)是由日本知名設計師伊東豐雄所設計,首創全球獨一無二的開放式建築,也讓它成為高雄的新地標,另外位於高雄市北區的高雄巨蛋,也因為漢神百貨的進駐,加上周邊商圈的開發,成為高雄市另一個逛街聖地。

2009高雄世運比賽項目
今年的世界運動會共計有95個國家,將近5000名選手參賽,而地主國中華隊除了短柄牆球一項未參賽外,其於每一纇運動項目都有派選手參與,以下就是今年6大類32項目。

藝術與舞蹈:
1.特技體操:高雄巨蛋
2.有氧體操:文化中心至德堂
3.滑輪溜冰(花式):義守大學體育館
4.運動舞蹈:高雄巨蛋
5.韻律體操:高雄巨蛋
6.彈翻床:高雄巨蛋


球類運動:
1.沙灘手球:西子灣海水浴場
2.輕艇水球:蓮池潭
3.福士德球:中正體育場
4.巧固球:高師大體育館
5.合球:高師大體育館
6.短柄牆球:中正技擊館
7.橄欖球(七人制):世運主場館
8.壘球:立德棒球場
9.壁球:中正技擊館


技擊運動:
1.柔術:中山大學體育館
2.空手道:中山大學體育館
3.相撲:高雄中學體育館
4.武術:高雄縣立體育館


精準運動:
1.撞球:中正技擊館
2.滾球:228和平公園
3.保齡球:快樂保齡球館
4.射箭(原野射箭):澄清湖


肌力運動:

1.健美:文化中心至德堂
2.健力:中山大學逸仙館
3.拔河:中山大學附屬國光高級中學體育館


時尚運動:
1.飛行運動:高雄都會公園
2.運動攀登:壽山國中
3.龍舟:蓮池潭
4.蹼泳:國際游泳池
5.飛盤:世運主場館
6.水上救生:國際游泳池、西子灣海水浴場
7.定向越野:高雄市立美術館、澄清湖
8.滑輪溜冰:陽明溜冰場、義守大學體育館
9.滑水:蓮池潭

在所有的運動項目中,我國除了短柄牆球之外每一個運動種類都有派選手參加,共有285位選手,是所有參賽國家中最多的,接著是159人的美國跟150人的俄羅斯;在下週的輕生活中,我們會挑出幾項「編輯嚴選」的推荐賽事介紹給大家,並教導大家如何在看熱鬧的同時還能懂門道,敬請期待!

 

本文圖片來源均來自高雄世運會官方網站


文/Dylan

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()