在歷經兩個禮拜的金曲大亂鬥之後,本週隆重登場的是最大獎「最佳年度歌曲」、「最佳國語專輯獎」,以及「最佳專輯製作人獎」等項目,而激烈的討論過程依然持續的上演,還有數度平手僵持不下的場面,更有敗部復活還拿下冠軍的戲劇化結果,話不多說我們就來繼續「金曲大亂鬥」!也為即將在本週六(6/27)所進行的金曲獎頒獎典禮提前開打。


評分方式:

評審:TiVo娛樂編輯群,總共10位。
規則:評審針對不同的獎項,選出自己內心的最佳獲獎人選,遊戲規則採〈兩階段投票〉的方式,第一階段為〈不計名計分投票〉,評審根據自己的喜愛,為入圍作品 評分,最高分為5分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的舉手投票,選出最後的得獎名單,並且得獎者得票數需達半數以上。


最佳年度歌曲:
〈100 種生活〉與〈稻香〉之爭

★「最佳歌曲」入圍名單

甲你攬牢牢

江蕙

下一個天亮

郭靜

100種生活

盧廣仲

你不是真正的快樂

五月天

國境之南

范逸臣

稻香

周杰倫

這個獎項是不分類的,所以入圍的歌曲可說百家爭鳴,今年入圍的六首歌,有國片奇蹟《海角七號》的主題曲〈國境之南〉,創作新人王盧廣仲,生活化民謠〈100 種生活〉,加上KTV火熱K歌郭靜的〈下一個天亮〉。周董也以珍惜親情為主題,流行曲風譜寫的〈稻香〉,台灣天團五月天靠著專輯代表作〈你不是真正的快樂〉替樂團擠上入選名單,當然還有方言代表天后江蕙首度作詞作曲的歌曲〈甲你攬牢牢〉。

開始討論時就有評審直言,這個獎項很難評。首先五月天的〈你不是真正的快樂〉勵志感人的歌詞,流暢的抒情搖滾,維持著五月天一向的特色,但多數評審覺得他們的作品就是如此,沒有特別突出之處。《海角七號》的主題曲〈國境之南〉旋律動聽易唱,而且就年度現象來說,他的確具代表性的意義,但如果單就歌曲本身如果沒有電影的加持,是不會這麼受大眾歡迎,所以也未獲多數評審的喜愛,兩首率先在第一階段遭到淘汰。

郭靜〈下一個天亮〉可以說是名單中的黑馬,支持的評審認為該作品悅耳動聽,尤其前段的旋律編寫鋪陳的很出色,但反對的評審認為就是很一般的芭樂歌,過於“庸俗”,而且這首歌是演唱者郭靜加了許多分數,雖然大家會很愛,但最佳歌曲之名似乎還不夠格。抒情的台語歌〈甲你攬牢牢〉靠著江蕙動人的嗓音,擄獲許多評審的心,而且前面的「甲(ㄍㄚˇ)你攬條條」,與後段的「乎我甲(ㄍㄚˋ)你攬緊緊」,刻意區分語氣,巧妙且高明。支持的評審認為整首歌聽起來很細膩深刻,詞意感人。但是也有評審認為跟她過去的作品相比,還是不夠具份量,而且創作的成熟度也比不上其他入圍者。

江蕙-甲你攬牢牢



最後大家討論的焦點一致集中在〈100 種生活〉與〈稻香〉上。去年的新人王盧廣仲,以獨特的民謠創作〈100 種生活〉引起評審兩極化的爭論,喜愛的評審表示相當讚賞這首歌曲的風格,認為其清新自然很具獨特性,是去年華語樂壇難得的一股新聲音。但反對的評審認為這首歌太平淡,缺少感人元素,只是屬於小眾性的音樂。支持〈稻香〉的評審認為,周杰倫保持他慣有的優點,無論詞曲整體都很完整,音樂中融合R&B、嘻哈與民謠的多元曲風,最重要的是在去年金融海嘯的時機點推出,非常具有年度代表性,而且評審一致都認為這首歌比去年得獎的〈青花瓷〉更為突出。

第一輪投票〈100 種生活〉、〈稻香〉各獲3票打成平手,第二輪投票〈稻香〉終以6票擊敗〈100 種生活〉拿下最佳年度歌曲獎。

周杰倫 稻香





最佳專輯製作人:
陳珊妮的古典前衛最獲好評

★「最佳專輯製作人」入圍名單

陳子鴻、江蕙

甲你攬牢牢

陳珊妮

如果有一件事是重要的

黃立行、Jae Chong

最後只好躺下來

周杰倫

魔杰座

陳建年

南王姐妹花同名專輯

在這個項目第一階段就被淘汰的是陳子鴻、江蕙《甲你攬牢牢》與周杰倫《魔杰座》。此時有評審為江蕙翻盤。最後投票翻盤成功,讓她擠進第二輪票選。

幾乎每年都有作品入圍的周杰倫,這張《魔杰座》其實依舊維持他的水平,像是中國風的延續<蘭亭序>、摇滾風格的<龍戰騎士>。還有運用「拼貼式手法」編曲,馬戲團色彩的<魔術先生>。當然主打的周式情歌<花海>與<說好的幸福呢>也悅耳動聽,專輯中一首恰恰曲風的逗趣歌曲〈喬克叔叔〉也甚獲評審讚賞,不過整體來說就是少了驚喜,而且反對的評審認為她像是單曲合輯式的作品,豐富卻也凌亂,遠不如他過去的巔峰時期的水準。但這個言論引起支持評審的反彈,認為不該「縱向」評比,但反周派評審直言這樣的比較,在所難免。所以周杰倫未獲半數評審青睞,第一階段就直接遭到淘汰。

至於江蕙的《甲你攬牢牢》,支持的評審認為她根本把台語專輯當國語專輯作,甚至是超過大多數的華語專輯,整張專輯嚴謹雅致,而且她的唱功早已爐火純青。專輯裡的〈甲你攬牢牢〉是她親自創作的作品,真切地令人動容,〈月落〉取材古典文學張繼的〈楓橋夜泊〉當中的「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」,展現台語歌曲的另一層次。〈跳舞到天光〉的恰恰加一點Bossa Nova,潘協慶執筆的細膩小品〈憨阿嬤〉都是優質的好歌。但也有評審認為,她過於內斂的風格沒有以往台語歌曲的道地口氣,而且跟過去例如《酒後的心聲》、《半夢半清醒》、《我愛過》的作品比較起來還是不夠精采。

黃立行這張《最後只好躺下來》,曲風延續上一張專輯舞曲、搖滾、電音,再添加了點時尚的Lounge風格,並以幽默戲謔的方式討論現代社會的各式議題。討論中,評審幾乎都給了這張專輯不錯的評價,認為其融合電子與搖滾的樂風處理的很流暢,其中〈黑夜盡頭〉的迷幻電子節奏獲評審特別提出讚賞。但評審也認為他玩的不夠「放」,稍嫌不如前幾張《黑色意念》、《無神論》等作品,建議他其實可以在更大膽些。


黃立行 - 黑夜盡頭



至於陳建年製作的《南王姐妹花同名專輯》,不出所料引起評審兩面評價。喜愛這張的評審認為,如果製作人就像是導演的話,陳建年做的非常稱職,他用心的挖掘出歌手的特質與優點,運用原住民特有的山野氣息作為專輯氛圍的營造。錄音、選曲,甚至是專輯整體設計都很精緻,以原住民音樂來說做到這種成績相當難得。不過反對派的評審直言,那是我們不夠了解原住民音樂才會有的新鮮感,而且直言這張跟其他流行專輯相比調性差太多,如此評判並不公平。

而在這個階段初選分數最高的陳珊妮,這張《如果有一件事是重要的》揉合古典與前衛的創意,將管弦樂與電子樂完美交錯,讓評審驚嘆。開場取樣蕭邦樂曲的〈離別曲〉便很好的例子,標題曲〈如果有一件事是重要的〉前奏電氣節奏,之後加入弦樂音符,交織琴聲,是專輯中的珠玉之作。復古情懷的〈你是我的酒〉節拍點綴小喇叭,弦樂鋼琴襯底,十分迷離唯美。專輯裡可以發現陳珊妮文字筆觸之敏銳,加上整張編曲的華麗繁複,無疑是去年最出色的華語專輯之ㄧ。有評審稱讚陳珊妮將整張專輯當成一場音樂劇,起承轉合鋪成地非常細膩。連原先不太欣賞他的評審也不得不承認這張專輯的確讓他們對她改觀。除了她的走向刻意遠離市場性,評審大都沒有什麼批評的聲音。

第一輪投票,陳珊妮
(《如果有一件事是重要的》)就以5票輕鬆擊敗陳建年與黃立行,拿下最佳專輯製作人獎。從初選到決選都是最高票,陳珊妮可說贏的相當風光。

陳珊妮 - 離別曲





最佳國語專輯:
盧廣仲、陳珊妮勢均力敵

★「最佳國語專輯」入圍名單

 

如果有一件事是重要的

陳珊妮

不想放手

陳奕迅

100種生活

盧廣仲

最後只好躺下來

黃立行

魔杰座

周杰倫

這個項目有出現戲劇化的發展,原先第一階段就被淘汰的是周杰倫的《魔杰座》與陳珊妮《如果有一件事是重要的》。但有評審為陳珊妮翻盤。認為剛剛才選出她是最佳專輯製作人,但最佳專輯卻淘汰她,這樣的邏輯太弔詭了,而且她這張確實出色,最後翻盤成功,讓陳珊妮進入討論決選。因為剛剛才討論過製作人的項目,所以《魔杰座》、《如果有一件事是重要的》、《最後只好躺下來》暫先略過。

首先討論的是陳奕迅的《不想放手》,這張專輯其實比以往多了更多成熟、完整性的東西在裡面,曲風豐富多元,放克、搖滾、Jazz等曲風玩的很盡興,專輯中的樂器配置也很自然,是耐聽的流行樂專輯。其中單曲〈路…一直都在〉的抒情搖滾,是很成功的開場。方大同譜曲的〈倒帶人生〉,是帶輕Jazz的迷人之作,聽似平淡其實深沉有味。〈不要說話〉前面抒情後段加進電吉他,讓這首帶有商業氣息的歌曲,多了強而有力的勁道。〈土星環〉是專輯中較為複雜的歌,整首像舞台劇般繁複轉換,陳奕迅游移在失控邊緣的激昂聲音,獲得評審的好評不斷。而評審大都對陳奕迅出神入化的聲線表現非常讚賞,認為他絕對是這張專輯的最大功臣。但因為缺乏真正的重點K歌
,總覺得少了點什麼,而且他已經得到了歌王的肯定,所以在這個項目自然就被評審「放手」了。

陳奕迅 倒帶人生



而接下來則是引起評審激烈攻防的盧廣仲《100種生活》。這張專輯裡在Indie Folk的主軸下,輕鬆自如的把玩著藍調、Jazz、搖滾與等不同音樂元素,而且製作人鍾成虎為了符合歌手,清新自然的特性,以獨立製作方式而非一般的錄音室來製作他的專輯。〈早安,晨之美!〉利用簡約的生活化伴奏,搭配口哨、掌聲等環境音效,極富創意。〈100種生活〉柔和恣意的流行民謠,聽來相當舒服。輕快流暢的〈我愛你〉也是值得一聽再聽的好歌。支持他的評審認為盧廣仲是年度代表,創作才華獨樹一格,像是剛出道時的周杰倫。但反對者認為拿它跟當年周杰倫來比過譽了點,因為他的驚艷度並不高,而且他的音樂沒那麼大眾化。

盧廣仲 - 100種生活

討論自此,因為前一個獎項已經討論過《魔杰座》、《如果有一件事是重要的》、《最後只好躺下來》三張專輯,所以評審決定先投票,看出線的是哪幾張再繼續討論。結果敗部復活的《如果有一件事是重要的》竟與《100種生活》同獲3票並列第一,《最後只好躺下來》以及《不想放手》也都各拿兩票,其實勢均力敵。結果評審再次激烈拉票,反對盧廣仲的評審直指他歌聲技巧的花俏與專輯不夠整體性的缺點。支持評審則覺得他的音樂有活力又富生活性。而陳珊妮《如果有一件事是重要的》的出線,也讓評審意外它竟然從淘汰一路挺進拿下最高票。反對者認為她的音樂偏冷門,而且已拿下製作人獎,最佳專輯不該再錦上添花,這論點引起挺陳派的反對,認為應該就事論事不要分配。支持陳的評審認為她這張的音樂成熟度不輸她以往的作品,精緻且完整,而且無論技術層面還是內涵,可以說是張具有「國際水準」的專輯。

第一輪投票,《如果有一件事是重要的》與《100種生活》各獲3票打成平手,其他專輯也拿下零星票數,第二輪投票《如果有一件事是重要的》與《100種生活》又各拿下5票,再度打成平手,經過激烈攻防拉票結果,一位支持《100種生活》的評審棄權,使得《如果有一件事是重要的》終於以5票擊敗《100種生活》的4票
拿下最佳國語專輯獎。盧廣仲再度飲恨,抱蛋而歸。

陳珊妮 - 如果有一件事是重要的





2009 TiVo金曲得獎名單:

最佳年度歌曲:〈稻香〉﹙周杰倫《摩杰座》﹚
最佳國語專輯:《如果有一件事是重要的》﹙陳珊妮﹚
最佳專輯製作人:陳珊妮﹙《如果有一件事是重要的》﹚
最佳國語男歌手:陳奕迅﹙《不想放手》﹚
最佳國語女歌手:A-Lin﹙《天生歌姬》﹚
最佳新人:蕭敬騰﹙《蕭敬騰同名專輯》﹚
最佳單曲製作人:王治平、郭文宗/〈眼色〉
最佳作詞人:阿信/〈如煙〉﹙《後青春期的詩》﹚
最佳作曲人:方大同/〈Singalongsong〉﹙《橙月》﹚
最佳編曲人:Martin Tan/〈As Love Begins to Mend〉﹙《start from here》﹚


延伸閱讀:2009 TiVo金曲大亂鬥 - 我是評審,我說了算!「最佳新人」得獎的是…

延伸閱讀:2009 TiVo金曲大亂鬥- 我是評審,我說了算!「最佳國語男女歌手獎」得獎的是…



文/Alan

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()