「奇幻虛擬」和「神話傳奇」元素交織在一起的題材,總是引起觀眾的高度興趣;有時脫離一下現實生活,偶爾放縱天馬行空的想法遊走,其實生活的巧思創意,就需要奇幻冒險電影帶領我們一同作夢、飛翔,如此靈感也會跟著來喔!這次特別集結了多部魔幻影片,讓大家一同Magic~


《哈利波特:神祕的魔法石》 (Harry Potter and the Sorcerer's Stone)
年份:2001
導演:克里斯哥倫布
Chris Columbus

劇情大綱:
孤兒哈利波特身懷奇異魔法,他的父母其實都是魔法師,卻被邪惡巫師佛地魔殺害。後來,哈利波特進入霍格華茲魔法學院學習各種魔法,並與同伴破壞佛地魔企圖奪取魔法石,奪取魔法世界的陰謀…
介紹:
系列的第一集,恢弘出眾的場面設計與視覺效果,悠久的歐洲古堡,神秘的魔法世界,充滿天馬行空想像的奇幻電影。儘管同年的《魔戒》搶走它不少鋒頭,但是它童話的魔幻色彩,也成功帶領觀眾在魔法學院裡跟著哈利波特展開一段不可思議的冒險旅程。

《魔戒首部曲:魔戒現身》(THE LORD OF THE RINGS: THE FELLOWSHIP OF THE RING )
年份:2001
導演:彼得傑克森
Peter Jackson
 
劇情大綱:
中古時代,哈比人佛羅多,因緣擔負起消滅足以摧毀世界的魔戒的任務。在前往目的地的旅途上結識各路人馬,遂組成了魔戒遠征隊,保護魔戒不落入壞人之手…
介紹:
榮獲第七十四屆奧斯卡「最佳視覺效果獎」。魔幻華麗的故事劇情,原汁原味呈現原著的場景,佩服導演化文字為影像的功力。影片除了對於視覺刺激感到身歷其境之外,還能使人隨劇情高低起伏跟著一起喜怒哀樂,而且在每一段的劇情結尾營造的高潮頗為成功,是難得的奇幻之作。

《納尼亞傳奇:獅子、女巫、魔衣櫥》 (The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch and The Wardrobe)
年份:2005
導演:安德魯亞當森
Andrew Adamson

劇情大綱:
二次大戰期間,四個小孩被父母送到鄉間躲避戰火。某日在玩捉迷藏時,小妹露西無意間發現一個可通往納尼亞王國的魔衣櫥。但這個神奇的王國正被惡毒的白女巫冰封…

介紹:
本片的配樂節奏明顯、現代感十足,卻又能符合時代或奇幻的氣氛,為這部電影增色不少。百種變種生物,氣勢磅礡的場景,從書中的想像世界中走了出來,幻化成真實的畫面;保有一顆赤子之心則是本片想強調的重點。是部充滿幻想、夢想的童話電影,老少咸宜。

《龍騎士》 (Eragon)
年份:2006
導演:史蒂芬馮梅爾
Stefen Fangmeier

劇情大綱:
農莊男孩艾瑞岡發現一顆發亮藍色寶石,他秘密養育寶石孵出的巨龍,卻意外開啟了遠古帝國的奇幻傳說,一夜之間,艾瑞岡成為對抗邪惡的「龍騎士」。 面對魔法力量籠罩的危險天地,他踏上艱辛的冒險之旅…
介紹:
奇幻冒險小說改編,電影打造出劍與魔法世界的壯觀場面與浩大的戰爭,讓人感受到大螢幕的視覺震撼。龍騎士傳人“艾瑞岡”與飛龍“思飛”的彼此成長過程中有刺激、有驚喜、充滿著令人期待的魔法,當然片尾那段飛龍與黑魔法的精采對戰也是最讓觀眾值回票價的。


《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth)
年份:2006
導演:吉勒摩戴托羅
Guillermo del Toro

劇情大綱:
寂寞愛幻想的11歲少女奧菲莉亞,天馬行空創造了一個充滿奇異生物與秘密通道的奇幻世界。在森林的深處,奧菲莉亞誤闖巨石迷宮,竟然發現自己的幻想成真!
介紹:
全片風格魔幻綺麗,充滿童話色彩,是一部善與惡交織,光明黑暗並存的成人魔幻童話,裡面充滿象徵意涵與對比巧思,值得一看。由現實和童話交錯而成的本片,童話與真實並存的拍攝手法,讓人不禁懷疑是否童話的一切皆為奧菲麗雅的幻想;童話讓生命得以延續,讓想像力與魔幻自在飛翔,逃離現實的悲苦。

《蟲師》 (Bug Master)
年份:2007
導演:大友克洋

劇情大綱:
擁有特殊能力的蟲師─銀古,他的使命就是解決看不見「蟲」的普通人與「蟲」之間發生的怪異現象。他因天生體質容易吸引「蟲」,也致力於找尋出人類與蟲族之間共生共存的世界。
介紹:
本片除了劇情吸引人之外,大友克洋導演完美呈現的奇景視效真讓人耳目一新(如:遍佈的萬蟲鑽動、美麗的虹蛇遁形,以及陰森恐怖的群蟲攻擊)。讓人不得不配服導演的功力,竟能將漫畫與電影、人與大地、現實與虛幻,處理得如此流暢,讓人印象深刻。

《尋找夢奇地》 (Bridge To Terabithia )
年份:2007
導演:蓋博卡舒柏
Gabor Csupo

劇情大綱:
萊絲莉柏克和傑西艾隆這兩個住在鄉下的五年級生,他們一起創造出幻想又神祕的泰瑞比西亞世界。
介紹:
呈現出孩童的心裡世界,以及對事情的態度與看法,讓人不斷的反覆思考,是否我們在生命中有太多的事情因為猶豫,而錯過機會,讓機會消失而使自己後悔呢?欣賞這部電影能讓你久已忘懷的夢想復活,找回一顆赤子之心。同時也在告訴我們敞開心房,用心看世界。



《亞瑟的奇幻王國:毫髮人的冒險》 (Arthur and the Invisibles)
年份:2007
導演:盧貝松(Luc Besson)

劇情大綱:
十歲少年亞瑟和外婆住在美麗的鄉間,據說他的外公四年前去尋找傳說中的毫髮人而神秘失蹤,但如今他們的家沒錢面臨被迫遷走的危機,為了找回外公和拯救這個家園,亞瑟照著外公當年留下的秘密指示,真的打開了月光之門,進入不可思議的奇幻王國…
介紹:
大導演盧貝松首部3D動畫電影,故事內容活潑有趣,把真人與卡通動畫巧妙結合,冒險故事裡的驚險刺激,動畫裡的
可愛人物…等,都令人驚嘆。片中表達了友誼及勇氣,小孫子繼承了爺爺的冒險精神,進入了毫髮人的王國解救爺爺,最終邪不勝正是部很適合閤家觀賞的影片。

《星塵傳奇》(Stardust)
年份:2007
導演:馬修范恩
Matthew Vaughn

劇情大綱:
這個神奇的故事描述一顆星星從夜空墜落到一個神奇的王國,但是這顆星星並不是一般的太空殞石,而是一位既美麗又充滿神奇魔力的女孩,她也因為擁有這個魔力受到各方人馬的追殺,他們全都想要得到一樣東西:女孩的心。
介紹:
精彩的魔法特效與故事的鋪陳,環環相扣的情節
不時又有逗趣詼諧幽默的成分,優美的配樂加上美麗的奇幻故事, 集合了一切奇幻童話故事該有的元素:「艱難的任務與美麗的傳說、曲折的情節與完美的結局。」這些元素豐富了這部電影,讓童話在結構完整之外,又多了很多趣味。

《黃金羅盤》(The Golden Compass)
年份:2007
導演:克里斯魏茲
Chris Weitz

劇情大綱:
小女孩萊拉父母雙亡,從小在一所權威學院中像個野孩子般成長,無憂無慮。但她充沛的好奇心卻讓她捲入一樁陰謀,拯救世界的重大任務因而落在她的肩上。隨著她的冒險與探索,她發現更多訝異甚至駭人的事實…
介紹:
極細膩的奇幻視覺設計,劇情的處理和故事發展的步調流暢,還能掌握關鍵情緒和刺激感,讓人迫不及待的想知道下一刻將如何,
人物描繪鮮明,感情豐富且充滿野性加上每個超讚的幻想創意和美到不行的細節,真令人讚嘆!榮獲奧斯卡「最佳視覺效果獎」。
 
《奇幻精靈事件簿》 (The Spiderwick Chronicles)
年份:2008
導演:馬克華特斯
Mark Waters

劇情大綱:
姊姊瑪洛麗和雙胞胎兄弟傑瑞及賽門,在爸媽離婚後,和媽媽一起搬到姨婆在鄉下的一棟古老大房子裡,沒想到在這裡,竟發生了一連串稀奇古怪的事情。為了調查家中的神祕事件,傑瑞不但發現了一間密室,也意外的在閣樓裡找到一本記載精靈的怪書…
介紹:
童話般的情節,奇妙的生物、魔法的環境、溫馨具啟發意義。片中一直強調一個名言: 看不見不代表不存在,所以讓人有很多幻想的空間,透過電影的節奏,一點一滴慢慢的進入奇幻精靈的世界中。整部片想要傳達關於親子間的感情,還有小孩對於父母之間離異關係的觀感。

《墨水心》(Inkheart)
年份:2008
導演:伊恩蘇佛利
Iain Softley

劇情大綱:
主角莫自從妻子失蹤多年後,一直和小女兒瑪姬相依為命。某日有位陌生人來訪,父女抽絲剝繭揭開一個天大的陰謀陷阱…這名陌生人竟來自另一個世界。莫不為人知的天賦─藉由朗讀即可將書中主角帶入真實世界的驚人魔力,將會為他們帶來怎樣的奇幻冒險與危機?
介紹:
原始構想饒富創意,冒險過程也算豐富精彩。除了天馬行空的想像力外,真實與虛構世界的交錯衝突,很有省思探討的空間。面對現實世界的不如意、虛偽,讓人想擺脫這一切,進入另一個虛構的世界,但墨水心的虛構世界不過是真實世界的縮影,也有一堆虛構人物想跳脫到真實世界。

文/Ruby


創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()